首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

我市吹响环境整治"集结号" 六一前要见初步成效

核心提示:赵乐秦说,要以交通秩序、环境卫生、市容市貌、市民文明等集中整治行动为重点,以整治投资环境、提高办事效率,整治安全环境、构建和谐社会为根本,确保今年“六一”前城市市容环境见到初步成效、“十一”前看到明显变化,明年春节前实现大变样、长效管理机制基本建立,力求用3—4年时间使桂林的城市综合管理水平迈进全国先进行列。

 

\
专题:开展环境综合整治 建设美丽桂林

  打造国际旅游胜地 建设美丽桂林    我市吹响环境整治“集结号”

  ■开展环境综合整治 是桂林发展所需 民心所盼 责任所在

  ■将实施8个专项整治行动计划 涉及民生切实利益

  ■“六一”前要有初步成效“十一”前看到明显变化 明年春节前实现大变样

  ■力求用3—4年时间使桂林的城市综合管理水平迈进全国先进行列

    桂林生活网讯(记者邱浩)昨天上午,我市召开全市环境综合整治行动动员大会。会议号召全市动员、全民参与、全力以赴打一场“桂林人建好桂林城,桂林人管好桂林城”的攻坚战,为桂林大开放、大开发、大发展创造美好环境,全面塑造桂林国际旅游胜地新形象。全市环境综合整治行动正式启动。

    市领导赵乐秦、黄俊华,粟增林、潘永建等在主会场参加会议,会议由市委副书记石东龙主持。各县(区)、乡镇、街道办事处、市直部门和驻桂林的中区直单位等组织人员集中收看,全市超过6万人收看了动员会实况。

    市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在会上作了动员讲话。他说,近年来,桂林的城市建设管理有了长足进步,市容市貌有了显著改观,市民素质有了明显提高,政务环境有了较大改善。但是,与“桂林山水甲天下”的知名度相比,与打造桂林国际旅游胜地、建设美丽桂林的要求相比,与广大市民和中外游客的期盼相比,当前桂林的发展环境还有许多亟待改进的地方。

    “建设美丽桂林,必须从整治环境入手。”赵乐秦指出,目前我市存在市容脏乱、交通拥堵、文明程度不高、投资环境不优等问题。开展环境综合整治,是桂林发展所需、民心所盼、责任所在,必须立即行动,全力推进,必须以“世界水准、国际一流、国内领先”为要求,把桂林环境整治好。环境综合整治必须动真格、用真功、见实效,只有桂林的环境好了、口碑好了,桂林才是真正的好了。

    “开展环境综合整治,必须突出重点、综合施策、统筹推进。”赵乐秦说,要以交通秩序、环境卫生、市容市貌、市民文明等集中整治行动为重点,以整治投资环境、提高办事效率,整治安全环境、构建和谐社会为根本,确保今年“六一”前城市市容环境见到初步成效、“十一”前看到明显变化,明年春节前实现大变样、长效管理机制基本建立,力求用3—4年时间使桂林的城市综合管理水平迈进全国先进行列。

    赵乐秦提出的七项具体整治要求,集中针对了一些市民关注度较大的问题,涵盖了百姓生活的方方面面,比如:

    在重拳治堵方面,他提出要整治停车秩序、停车难、道路拥堵等突出问题,加强停车场建设,规划、建设立体、地下等一批停车场,因地制宜新增临时停车点,并启动实施“北通南畅”工程,年底前修通西二环路、滨江北路、福利路等道路,开工建设改造桂阳公路等。

    在治脏方面,通过环境卫生集中整治行动,集中整治主次干道、市场周边、城乡结合部、城中村等场所垃圾暴露、渣土积存、污水横流、卫生死角等突出问题。要严格落实“门前三包”责任制,要建设和改造一批垃圾中转站、公厕。

    垃圾乱丢、摊点乱摆、工地乱象、广告乱贴、车辆乱停等“五乱”现象被列入严管重罚范围,还要建设和改造一批集贸市场和专业市场,积极引导摊点入市经营,还净于民、还路于民、还景于民。加大对违章建筑的集中整治力度。要加强城市风貌建设,兴建一批精品建筑,要让每座建筑都是风景。

    全面治差,要提升市民文明素质,并加强对出租车、公交车等窗口行业的管理,提升从业人员的文明素质,切实擦亮文明桂林的窗口。

    要建立长效机制,创新城市管理理念,积极探索政府主导、社会参与的城市管理新模式。

    在软环境方面,要优化政务环境,切实提高办事审批效率,把“不作为、慢作为、乱作为”和严重危害群众利益等行为作为问责重点;要狠抓平安,让美丽桂林更和谐,不断增强市民、游客的安全感、幸福感和满意度。

    赵乐秦强调,开展环境综合整治,是一场任务艰巨的攻坚战、持久战,也是一项综合性、系统性的全局工作。要打赢这场硬仗,必须统一领导、分级负责,城区为主、部门联动,全民参与、合力推进,实行“一把手”负责制,要将环境综合整治工作作为“面子工程、票子工程、帽子工程”,强化投入,强化宣传,强化作风,确保整治行动落实处、见成效。

    市长黄俊华对全市环境综合整治行动作了全面具体部署,要实施“八大”环境综合专项整治行动计划。他指出,开展全市环境综合整治行动,营造整洁优美人居发展环境,事关民生大计,事关桂林国际旅游胜地建设大局,是一项系统工程,工作内容多、任务重、要求高,关键是要抓好落实。全市上下要立即行动起来,在全市范围内迅速掀起市容环境整治提升的高潮。

    黄俊华强调,全市环境综合整治行动的核心内容是实施8个专项整治行动计划,即城市公共功能完善提升行动计划、城市市容环境卫生整治行动计划、城市重要节点小街小巷城中村整治行动计划、城市交通秩序整治行动计划、社会治安秩序整治行动计划、环境保护与园林绿化建设提升行动计划、市民文明素质提升行动计划、城市管理长效机制建立提升行动计划。经过整治,要使我市城市功能进一步完善,城市基础设施水平明显提高,城市道路交通秩序、市容秩序和环境卫生状况明显好转,人居生活环境明显改善,市民文明素质明显提高,城市品位明显提升,城市综合管理水平进入全国先进行列,确保城市管理取得广大市民和游客看得见、感觉得到、普遍满意的实效,为创建全国文明城市奠定良好的基础。

    会上宣读了关于成立桂林市环境综合整治行动指挥部的通知,市委、市政府与各城区党委书记签订了责任状。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻