首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林日报评论:打赢这场整治环境的“人民战争”

核心提示:环境是一个城市形象的重要载体,是综合竞争力的重要参数,是城市的另一种“生产力”和发展“资本”。如果说发展是第一要务的话,那么环境就是第一要素。环境的优劣,直接影响甚至决定着经济增长的速度、社会发展的进程。

 

\
专题:开展环境综合整治 建设美丽桂林

    环境是一个城市形象的重要载体,是综合竞争力的重要参数,是城市的另一种“生产力”和发展“资本”。如果说发展是第一要务的话,那么环境就是第一要素。环境的优劣,直接影响甚至决定着经济增长的速度、社会发展的进程。

    去年11月,经国务院同意,国家发展改革委批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,标志着桂林的发展上升到国家战略层面,桂林也由此站在新的历史起点上,开启了打造国际旅游胜地、建设美丽桂林的新一轮伟大征程。

    环境是生产力,是凝聚力,更是竞争力,哪个城市的环境好,哪个城市就能掌握发展的主动权,就会发展得越来越好、越来越快。环境是生存之本、民生之基,对美好生活的向往是每一位市民的共同追求,城市的点滴变化,老百姓体会最深切、受益最直接。为此,市委书记赵乐秦提出,“打造国际旅游胜地、建设美丽桂林必须先从整治环境入手”。

    环境综合整治,既提升硬环境,也提升软实力,是一项事关全局的系统工程;实施环境综合治理,是提高人民生活水平和质量,实现人与环境和谐发展的当务之急。不可否认,当前桂林的发展环境,无论是交通秩序、环境卫生还是城市管理、政风行风等环境的软硬件,与“桂林山水甲天下”的知名度相比,与打造桂林国际旅游胜地、建设美丽桂林的要求相比,与广大市民和中外游客的期盼相比,仍存在较大差距,大力开展环境综合整治迫在眉睫。为此,我市于昨天召开了全市环境综合整治行动动员大会,市委、市政府决定全市动员,全民参与,全力以赴打一场既声势浩大又持之以恒的“桂林人建好桂林城,桂林人管好桂林城”的“人民战争”,从而拉开了全市整治环境的大幕。此举可谓发展所需、民心所盼、责任所在。

    打赢这场“人民战争”首先要让广大群众“唱主角”。让我们每个居住在这座城市的人,不论来自何方,都积极行动起来,自觉自愿地拥护和参与到这项活动中,以主人翁精神参与到环境综合治理中来,没有旁观者和局外人。人人都以主人翁的姿态共建共享,以主人翁的风范捍卫城市的尊严,让桂林的天更蓝、水更清、市民的素质与桂林山水齐美,让桂林真正成为一座让人“来了就不想离开”的城市。

    打赢这场“人民战争”必须敢于较真、敢于动真。环境的种种沉疴痼疾由来已久,有些甚至根深蒂固,正可谓“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。为此,整治优化环境建设,必须总结以往经验教训,要有一种“捅马蜂窝”的真胆量,敢于“亮剑”,该曝光的曝光,该问责的问责,该处理的处理,以此教育和激励干部群众,走出一条长效管理新路子。

    打赢这场“人民战争”还贵在实干。要有“踏石留印,抓铁有痕”的务实作风,要有“言必行、行必果”的坚韧意志。老百姓说得好:“千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。”我们须以“拖不起”的使命感、“等不起”的责任感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感,一级带着一级干、一级干给一级看、一级盯着一级办,形成一级带一级、一级促一级、级级抓落实的局面。

    城市之兴,居者皆有其责;城市之美,居者应尽其力。为了全面打赢这场整治环境的“战争”,我们大声疾呼每个桂林人迅速行动起来,从本职岗位做起、从自己做起、从身边做起、从点滴小事做起,齐心协力把桂林建设成“山水秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居宜业宜商宜游的美丽家园。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻