首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

黄济贤:严查“酒驾”不是一阵风 将长期抓下去

核心提示:3月8日至14日,全市公安部门率先“亮剑”的是整治“酒驾”。黄济贤说,这仅仅是个开始,严查“酒驾”不是一阵风,将长期抓下去。“加强城市管理”也不是空谈,全市公安系统各警种都要行动起来,从改善道路交通秩序,从人民群众最期盼、最紧迫、最急需的事情做起,从而实现“美丽桂林”这一目标。

 

\
交警对一名司机进行酒精测试。记者李凯 摄

\
交警在解放东路设卡查处酒驾。 记者李凯 摄

  全警行动 着力打造“美丽桂林”

  —— 访桂林市副市长、市公安局局长黄济贤

    桂林生活网讯(记者梁剑 实习生刘净伶)“加强城市管理,建设美丽桂林”、“老百姓的事就是桂林警事”……在新的一年里,围绕老百姓关心的事,桂林市副市长、市公安局局长黄济贤要求,市公安交警部门全警动员,从为民办小事做起,从加强城市管理入手,全力推进“打造美丽桂林”的贯彻落实。

    3月8日至14日,全市公安部门率先“亮剑”的是整治“酒驾”。为期一周的整治行动,交警部门共出动警力1500余人次,在白天、夜间设置检查卡点100多个,共查获78名涉嫌酒驾司机,其中4人为醉驾。

    黄济贤说,这仅仅是个开始,严查“酒驾”不是一阵风,将长期抓下去。“加强城市管理”也不是空谈,全市公安系统各警种都要行动起来,从改善道路交通秩序,从人民群众最期盼、最紧迫、最急需的事情做起,从而实现“美丽桂林”这一目标。

    记者:今年,市委、市政府提出“加强城市管理,建设美丽桂林”的要求,作为主管公安工作的副市长、公安局局长,在新的一年里,您对全市公安机关有怎样的要求?

    黄济贤:近期,市委、市政府主要领导以加强城市管理,提升人民群众满意度和幸福感为目标进行了多次调研,并对各级各部门提出了具体工作要求。全市公安机关将按照“加强城市管理,建设美丽桂林”的要求,快速行动,全警行动,全力推进。

    针对群众反映强烈,严重威胁人民生命财产安全的酒后驾驶等突出的交通违法行为,将开展集中整治行动。从3月8日开始,市交警支队开展了为期一周的严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动。

    通过开展专项整治行动,发现、制止、查处一批酒后驾驶违法行为,扩大社会面的宣传和教育,提高交通参与者守法意识,有效预防和减少因酒后驾驶导致的道路交通事故,改善道路交通秩序,树立我市公安交警良好形象,切实提高人民群众的安全感和满意度,为建设美丽桂林创造良好的交通环境。

    记者:此次在全市范围内严查“酒驾”,采取了一些什么措施?有何突出特点?

    黄济贤:我市公安交警部门对酒驾行为坚持“零容忍”的态度,此次大整治行动采取了一系列的整治措施:首先,实行支队领导包片督战,责任落实到位。第二,提高路面管控力度,有针对性、目的性地组织整治行动,采取抓重点时段、重点区域的方式,在酒店、餐馆、酒吧等餐饮和娱乐场所较为集中的道路附近设置流动检查点,及时发现和制止驾驶人酒后欲驾车行为,并进行酒后驾驶警示教育。第三,延伸整治范围,提高见警率。各区、县大队组建专职队伍,开展异地执法,同时把整治范围从县城城区向乡镇、农村公路和县郊结合部延伸,对酒后驾驶微型车、摩托车等违法行为予以严厉整治,杜绝农村地区重特大道路交通事故发生。第四,交警支队在整治行动期间加强与各部门的协作,与医疗部门配合,对涉嫌酒驾的驾驶人在现场采血检测,最大限度地尽快固定证据。

    值得注意的是,整治行动始终突出“严打”二字,对查处的酒后驾驶、醉酒驾驶一律从严、从重、从快处理,对醉驾司机一律拘留15天。

    记者:严查“酒驾”行动开展一个星期了,取得了什么样的战果?社会效果如何?

    黄济贤:执法的目的在于宣传教育,而不在于处罚。专项整治期间,交警部门共出动警力1500余人次,在白天、夜间设置检查卡点100多个。

    重拳打击下,共查获78名涉嫌酒驾司机,其中4人为醉驾。虽然从数字上看,“酒驾”被查的人不少,但实际上,今年交通违法行为的数量同比有所下降,形势有所好转。这说明群众的交通守法意识提高了,交通环境也在慢慢变好,我们的预防和警示作用有了成效,我感到很高兴。

    多次整治取得了很好的社会效果,市民特别是驾驶人基本上都有了“喝酒不开车,开车不喝酒”的驾驶意识。守法出行,安全驾车已成为驾驶人的驾车习惯,市民安全感增强,出行更加放心。

    记者:市民担心“酒驾”整治行动只是一阵风,到底能持续多久?交警部门下一步将采取什么措施来巩固成果?

    黄济贤:很多市民都关心这个问题,我认为,这次公安机关既然下决心解决这个问题,就是一个常态化的问题。桂林作为一个一流的旅游城市,也应该有一流的平安,整治行动结束后对酒后驾车的查处不能放松。

    除加强日常查处,还将发挥部门联动优势,开展联合执法,做到发现一起查处一起,持续保持严管高压态势,努力在全社会营造人人监督、人人劝阻、人人管理、人人举报的氛围。同时,我也提醒广大机动车驾驶人要自觉树立文明出行的观念,为了您和他人的家庭幸福,请自觉做到“珍爱生命,拒绝酒后驾车”,我想这也是一种高尚的社会公德。

    记者:围绕“加强城市管理,建设美丽桂林”这一要求,市公安系统还将开展哪些整治?

    黄济贤:建设美丽桂林,不单只是交通环境“美丽”,也包括其他很多方面。我们将从群众的呼声入手,执法为民,群众反映强烈的问题,都会成为专项整治的目标。因此,专项整治行动还会继续,下一步,市公安局将针对群众反映突出的治安问题进行专项整治。

    紧紧抓住治安防范的薄弱环节,在城区全面启动大巡逻、大防控行动,把警力部署在街面,部署到群众最需要的地方,始终保持对“两抢一盗”等街面多发性侵财案件的高压态势,形成互联、互通和联勤、联岗的网格化和“全天候”防控体系,全面加强和改进路面防控和社区防范工作;在农村大力推行“一村一警”工作体制和机制,切实夯实农村治安防线,进一步加强社会治安防控体系建设。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻