首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林日报评论:建设美丽桂林必须建立长效机制

 

\
专题:建设美丽桂林先从整治环境入手

    当前及今后相当长一段时期,我市经济社会发展的目标、路径及着力点都放在实施《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》上。打造桂林国际旅游胜地,建设美丽桂林,不可能毕其功于一役,而是一场“持久战”。在此过程中,我们只有建立健全长效机制,方能实现《纲要》中提出的“国际一流、国内领先”的建设美丽桂林的要求。

    今天的桂林城市建设日新月异,城市格局和规模不断扩大,可大家却常常感叹:好好的一些市政道路,却成了“马路市场”;占道经营的扰民烧烤摊、无证经营的江边鱼餐馆这边取缔那边又开;交通拥堵、闯红灯、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴等现象屡禁不绝。这些“乱象”就像“美丽桂林”脸上的一点点雀斑,既无时无刻地损害桂林的形象,也无时不在地拷问着城市的建设者和管理者的水平。

    面对城市“乱象”,抱怨不能解决问题,也不能把问题简单地归咎于硬件设施不足、市民素质不高等。人们总是称羡新加坡、香港等城市干净整洁,赞叹东京等一些发达国家的大城市交通顺畅。这些城市的经验都告诉我们,城市的“先进”是靠“管”出来的,而桂林的许多“乱象”是管理不到位造成的。

    第一时间发现问题,第一时间解决问题,这是城市建设者、管理者应有的责任和态度。当前,面对桂林城市管理之“乱”,我们不能一拖再拖,也不能搞“一阵风”管一阵好一阵,必须尽快全面深入地借鉴国内外先进城市的管理经验,建立健全城市管理长效机制。否则,就算有再好的基础设施也会“乱象丛生”。

    保持干净整洁的市容市貌、卫生环境和有序的交通秩序等,如同人每天要洗脸刷牙一样,是一个城市每天的“必修课”。要保证这些成为城市的基本常态,首先要提高相关行政管理机构切实履职的能力,构建完善的基本公共服务体系。从某种意义上讲,各相关行政职能部门是否切实履行职责,管理和服务到位,是能否建设、管理好城市的首要保障。

    其次,要提高行政机构管理效能,创新公共服务体制。要深入持久开展城市环境整治,现有的城市管理体制已跟不上城镇化发展的需要,必须进一步赋予它新的内涵、新的载体和新的形式。要通过行政机构支持、政策引导的方式,动员全社会力量参与进来,在城市公共卫生及环境建设方面,采用先进的科学技术手段,探索项目外包、发展非政府组织和志愿组织等城市管理新渠道。

    第三,要强化对行政机构的监督,完善公共服务政策体系。公共产品及服务与大众息息相关,建立完善的监督机制有利于实现公共利益最大化,避免公众利益受到损害。要按绩效考核的成本最低、效率最高和效益最优的原则,完善政策的计划、组织、控制、目标及监督考核。要建立健全操作性较强的长效机制,让社会力量有效监督相关行政管理部门,并推动各部门之间相互监督、相互促进。

    最近,市委书记赵乐秦提出,建设桂林国际旅游胜地、建设美丽桂林要“按照国家发展改革委批复的《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,一本蓝图绘到底,不动摇、不懈怠、不折腾”。既然有《纲要》在手,我们建设美丽桂林并不缺目标、也不缺思路,最关键的还是看有没有持之以恒的强大执行力。作为城市的建设者和管理者,只有创新体制和机制,敢于担当,执行有力,确保各项措施落实到位,全方位、全天候、全身心地做好管理和服务,才能真正树立一个高效而富有公信力的党委和政府形象。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻