首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

建设美丽桂林 市民的想法多

 
  在刚刚结束的我市“两会”上,政府工作报告将打造桂林国际旅游胜地、建设美丽桂林列为2013年全市首要工作任务。2月25日,在全市宣传思想工作会议上,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦指出:桂林的城市形象、市民的素质应该与城市的国际知名度齐名,与甲天下的山水齐美。要塑造“国际水准、世界一流、国内领先”的桂林名城新形象,不能单纯是规模上的扩大,更重要的是品质上的提升;打造美丽桂林不仅要改善硬环境,更要提升软环境。这需要我们从城市管理上入手,整治市容市貌、整治交通秩序、整治不文明行为。在这个过程当中,必须充分发挥宣传思想工作的正面舆论引导作用,全面提升城市文明程度和市民文明素质。从今天(2月27日)起,我们身边栏目开辟“提升城市品质,建设美丽桂林”专栏,首先,我们来听听市民们对建设美丽桂林是哪些理解和想法。

  记者 桑蓓:“赵乐秦书记强调,桂林是国际旅游名城,也是国家首批历史文化名城。我们桂林的形象,市民的素质,应该要和我们桂林的国际知名度齐名,也要和我们甲天下的山水齐美。那么如何塑造美丽桂林的新形象,今天我们就来了桂林街头,听听我们的市民朋友们怎么说。”

  市民:“我就觉得有些电单车在过(街),特别是有绿灯,人可以走过来的时候,他还是这样闯过去就特别不好,如果是谁闯了红灯 就让他站在旁边,让别人不闯红灯,规劝别人不闯红灯。她说的这个方法我觉得治标不治本,我感觉还是教育为主,多放点警示片,闯红灯的一些后果,给市民进行教育的话,我觉得效果应该会好很多。”

  商贩:“步行街这里等于就是(桂林市的)脸面来的,丢垃圾啊什么的,素质还是,最好还是人的素质提高一点吧。”

  退休教师:“我65年来桂林的,那个时候桂林很破烂,但是很美,现在好像很热闹,但是市面上太凌乱了,构思啊,还有其他建筑物不太协调,把大自然的景色都掩盖了不少了。”

  市民:“出租车乱收费,拒载的情况太普遍了。(你遇到过吗?)经常,一般到了下午5点钟以后,5点钟左右,基本上都是拒载的,要不然就是乱收费的,而且像我们比如说要去投诉,他们(出租车司机)就说,你们去投(诉)吧,你们去投(诉)我吧,就是肆无忌惮,可能是监管的部门监管不到位。(那您觉得这一块应该怎么样来做,是加大监管的力度还是?)我觉得出租车司机也有他们的难处,就是因为有这些难处他们才会这样做,这就要看政府怎么出台相应的政策,给他们好一点的政策,他们也可能不会做这些事情了。”

  市民:“因为我们在雁山那边上班,经常去雁山,觉得火车站那边车比较多,比较乱,应该要加强一下(监管)。然后行人经常会影响车道,这个不太好。”

  市民:“公交车我觉得应该加大去雁山那边的力度,虽然现在有,但是基本上要半个多小时一趟,如果公交车方便的话,我们就不用去坐那种到愚自乐园的车了。(就是一般的班车是吗?)对,一般的班车,好挤。公交就便宜点,(班车)有时候就乱喊价,有时候三块有时候五块,随便涨的。”

  市民:“对市民来说,现在日益增多的车辆,使得城市越来越拥挤,我们开车的人就有一个感觉,就是找一个停车位很难,希望有关部门在停车线划的时候,在划定停车线的时候,能不能不要只划一条直线,能不能在里面当间,能够再分成一格一格的,比如说有关部门能按照车辆(的长度),大概5米或者6米,这样,把它画下来,可以多停一些车辆。为什么呢,因为有的人停车,前后都不靠岸,一个车占了两个车的车位,使得另外的车辆没办法停,还有一个桂林是个旅游城市,国际形象非常重要,原来我也是在旅行社工作,有一个感觉就是,早上领着客人在大巴车上,去游阳朔也好,去游漓江也好,经常会在路上看到,那种刚刚宰杀好的猪肉,那狗啊,杀好了以后龇牙咧嘴的装在摩托车上,非常难看,外国客人看了以后都觉得非常刺激,太刺激了,刺激他们的神经,他们的胃口。米粉都已经进了箱了,运猪肉啊,狗肉啊鸭啊这些东西,做一个规定的箱子,铁箱子也好,木头箱子也好,不要让外边一目了然就看到那些东西。”

  市民:“( 门难进、脸难看,事难办的这种情况有没有遇到过?)有啊,肯定有,你问她。(比如说,办准生证是吗?)是,等了挺久的,好像等了差不多三个月吧,可能我们(夫妻俩)一个异地一个是本地的关系吧,态度还是挺好的,但是我们在那办的时候,他(工作人员)就说是上级没有批示,到底要多久他(工作人员)也不知道,工作效率还是低了点。”

  今天我们采访的市民从桂林的交通出行、环境卫生、文明秩序甚至是单位的工作效率等等都提出了自己的建议,是啊,桂林是我家,在家里这日子过得舒心不舒心,关键还在于这个家的环境怎么样。(桑蓓 许晓路 实习生周晶)
特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻