市商业银行更名为桂林银行 举行揭牌仪式

来源: 桂林生活网 2010-11-25 22:05:00 我来说说 阅读
核心提示:11月25日上午,由桂林市人民政府主办的桂林银行揭牌仪式在桂林香格里拉大酒店举行,桂林市商业银行正式更名为桂林银行。当天的揭牌仪式上还展示了桂林银行的新标识。

\
  ▲黄胜杰左三、赵德明右二、刘君右三、李志刚左二为桂林银行揭牌。记者何平江摄

        桂林生活网11月25日上午,由桂林市人民政府主办的桂林银行揭牌仪式在桂林香格里拉大酒店举行,桂林市商业银行正式更名为桂林银行。此次更名,不是一次简单的名称的改变,而是桂林银行在当今金融业全面开放的形势下,开拓发展空间,提升竞争能力,实现快速发展的积极举动,标志着桂林银行进入了一个全新的历史发展时期,正向着“立足桂林,面向广西,走向西南、华南,努力打造全国知名的区域性股份制商业银行”的目标迈进。

        自治区党委常委、常务副主席李金早为桂林银行揭牌发来贺信。他在贺信中说:近年来,桂林银行遵循地方金融发展规律,以客户为中心,以市场为导向,积极进取,锐意创新,走特色化、差异化经营之路,各项业务健康快速发展,风险管控能力不断增强,各项监管指标全部达标并持续向好,为向优秀的区域性股份制商业银行转变奠定了良好的基础。希望桂林银行以更名为新的起点,在金融改革与开放的大潮中,把握机遇,乘势而上,进一步提高经营管理能力和金融服务水平,提升桂林银行在广西乃至全国的知名度、美誉度,为广西经济发展做出新的更大的贡献。

        自治区人民政府副秘书长黄胜杰,自治区金融办主任赵德明,桂林市委书记、市人大常委会主任刘君,桂林市市长李志刚,桂林市政协主席粟增林,桂林市委副书记、组织部长潘永建,贺州市委常委、常务副市长潘志金,桂林市委常委、统战部长李文升,桂林市人大常委会副主任鲁圣发,桂林市人民政府秘书长张晓武,梧州市人民政府副秘书长卢炳金,以及来自全国各地的银行同业代表,桂林市直各单位、各县区负责人,桂林银行的股东、客户代表,参加了当天的揭牌仪式。

        桂林市委常委、副市长黄润中主持揭牌仪式。黄胜杰、赵德明、刘君、李志刚为桂林银行揭牌。

        桂林银行成立于1997年,是具有独立法人资格的股份制商业银行。2006年以来,桂林银行在“打造地方政府、企业、市民最满意的银行,广西最有特色的银行和广西最具竞争力的银行”战略目标统领下,紧紧围绕“走出去”发展、管理提升、特色化经营这三条主线,不断强化“风险就是生命线,效率就是竞争力”的经营理念,着力打造“中小企业伙伴银行”和“市民银行”品牌,综合实力和社会影响力迅速攀升。目前,桂林银行拥有37家营业网点,形成了对桂林市区和临桂、灵川、永福、全州、荔浦、阳朔等县的有效覆盖,在梧州、贺州设立了分支机构,近期还将成立南宁分行。同时,该行发起设立了兴安民兴村镇银行,目前正在着手广西横县、藤县村镇银行的发起设立工作。

        至2010年10月末,全行总资产达到201.54亿元,是成立之初的23倍;存款余额175.12亿元,是成立之初的24倍;贷款余额92.86亿元,是成立之初的20倍;前10个月实现利润3.51亿元,预计全年实现利润4.5亿元,是成立之初的83倍。各项监管指标也全部实现动态达标并不断向好。2009年,桂林银行上缴各类税收突破亿元,2010年上缴税收预计近两亿元。

        从2006年以来,桂林银行连年被自治区政府授予“金融机构支持广西经济发展贡献奖”,还被中国中小企业家年会组委会和中国中小商业企业协会评为“2010年度全国支持中小企业发展十佳商业银行”。银行业权威媒体《银行家》发布的《2010中国商业银行竞争力评价报告》显示,桂林银行在泛珠三角地区城市商业银行综合排名第一,步入全国城商行先进行列。

        李志刚在桂林银行揭牌仪式上说,桂林市商业银行更名为桂林银行,是该行近年来业务快速发展、竞争力显著提升的反映,也是我市深化金融体制改革、提升金融业开放水平的重要成果,是我市金融业发展史上的一件大喜事。

        李志刚表示,希望桂林银行以更名为契机,进一步提高经营管理能力和金融服务水平,全面提升品牌影响力和综合竞争力。桂林市委、市政府将坚定不移地支持桂林银行走跨区域发展的道路,为其创造良好的发展环境,帮助其在广西乃至全国打响桂林银行的新品牌。

        自治区人民政府副秘书长黄胜杰受李金早委托,专程前来庆贺桂林银行揭牌仪式。他说,桂林银行成立13年来,从小到大,从弱到强,综合实力和社会影响力不断攀升。希望桂林银行以更名为新的起点,在金融改革与开放的大潮中,把握机遇,乘势而上,努力打造富有特色和竞争力、具有较强实力和辐射影响力的区域性股份制银行,不断提升桂林银行在广西乃至全国的知名度、美誉度,为广西经济发展做出新的更大的贡献。

        当天的揭牌仪式上还展示了桂林银行的新标识。新标识由红色渐变到蓝色,宛如桂林山水交相辉映,同时巧妙地将桂花和钱币的造型结合在一起,既有金融行业的特性,又充满地域特点。外轮廓圆润的线条,体现了桂林银行精益求精、细致入微的人性化服务理念。