首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

将军桥原址得以佐证 位于现今白龙桥处

 

\
建于将军桥原址的白龙桥

\
将军桥(资料图片)

  将军桥得名于唐末,原名安溪桥,千余年来都是桂林南北要津孔道,直至上世纪20年代八一桥建成,取代其交通功能。1965年,人民政府建南溪公园,残破不堪的将军桥被拆除,在其原址上另建了白龙桥。至此,将军桥淡出了人们的视野

  本报8月28日12版《寻找将军桥》一文见报后,许多市民恍然大悟,多年来大家所称的将军桥竟然是八一桥。那将军桥究竟在哪里呢?市地名办和相关专家均表示,其原址极可能就在白龙桥,或是在白龙桥附近的位置。近日,多年从事地方史志研究的桂林博物馆工作人员苏洪济给晚报写了封信,信中他肯定将军桥原址就位于现今的白龙桥处,并以相关史料予以佐证。

  9月16日,苏洪济给记者讲述了将军桥的相关历史知识。将军桥得名的时间很早,根据《临桂县志·建置志》引《通鉴》载:“五代湖南马氏屯兵于此以拒南汉,将军之名即起于此。”唐代末年,枭雄林立,战乱蜂起,桂林名义上虽然仍由唐政府所残留,但却夹在当时中国南方两个地方割据势力的中间艰难留存。据《临桂县志》所载,当时的桂州(今桂林)守将刘士政以静江军节度使名义戍守此城。由于周边割据势力连年相互杀伐,桂林民众受尽兵灾之苦。唐光化三年(公元900年),楚王马殷命派其将秦彦晖、李琼率军攻桂林。刘士政兵败降楚。南汉主刘隐闻桂林被楚王所占,不甘心遣将来争,双方在城南摆开战阵。秦彦晖当时就驻军南溪一带,由于他的军队军纪甚好,饱受战火的桂林百姓心中感激,遂将南溪山下的安溪桥称之为将军桥。

  《临桂县志》记载:“将军桥在城南六里白龙洞前。”很显然,将军桥应该是最靠近白龙洞的那座桥。白龙洞前现今有白龙桥和八一桥两座桥,从两座桥离白龙洞的距离来看,八一桥显然不是当年的将军桥,将军桥应该是最靠近白龙洞的白龙桥。另外,根据“八一桥”的相关历史记载,1925年,桂林修建桂阳公路,路政局在将军桥一侧约80米处另建了公路桥,名“新桥”,因为它建成以后取代了将军桥的交通功能,人们常常也称此桥为“将军桥”。后来,新桥改名八一桥,沿用至今。

  将军桥是桂林最重要的交通孔道之一,旧时代的路人路过此地,都必须从将军桥上经过。当时桥边的白龙洞旁建有凉亭,盛夏酷暑,路人经过这里都要在亭子里休息片刻。参天树木和飒飒岩风,使得将军桥畔成了一个极佳的休闲纳凉之处。

  有人以八一桥附近有“将军桥小学”和“将军桥派出所”来证明此桥就是将军桥。对此,苏老解释,事实上,在桂林人的生活中,将军桥往往并不单纯地专指一座桥,很久以来它是作为一个区域性地名而存在的。关于这点,《桂林市五城区地名录》中介绍“八一村”时有涉及到:“东至东风被服厂,南至南溪,西至大头山村,北至桂青园。原为郊区甲山乡的村庄,名将军桥,1969年改名八一桥,1982年转为城区管辖后更名为八一村。因该居民区与八一桥相邻,故取名八一村。”

  为了进一步证实白龙桥是在将军桥的原址上建成的,9月17日下午,记者联系上了我市一名老地名工作者姚华常。姚老告诉记者,1965年,人民政府建南溪公园,残破不堪的将军桥被拆除,白龙桥就是在将军桥的原址上建立起来的,当时的将军桥已经在抗日战争期间完全废弃。关于当年白龙桥的命名,市地名办曾下发过文件,姚华常当时就在地名办工作,亲历了此事。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻