从“谋一山”到“谋一城”-----看桂林城市经营“理念之变”

来源: 桂林生活网—桂林日报 2022-01-26 11:06:11 我来说说 阅读

  象鼻山景区将于2022年1月31日开始全面免费开放

  从“谋一山”到“谋一城”

  ——看桂林城市经营“理念之变”

  □本报记者 刘倩

  象鼻山景区将于2022年1月31日(除夕)开始全面免费开放。

  在2022年的新年伊始,一颗石子激活了桂林旅游发展的一池春水。

  象鼻山景区,是国家5A级旅游景区,也是桂林最具有代表性的景区之一。景区内的象鼻山,是桂林城徽的原型,对桂林城市形象和旅游发展的重要性不言而喻。

  作为桂林最核心的旅游资源,象鼻山景区即使不免费开放,每年仍有数百万人次的游客甘愿掏钱包买票一睹象鼻山风采。是唯“门票经济”是从,还是“放水养鱼”,发展大公园、大景区,打造城旅一体的“综合经济”?推动景区从“坐收门票”的“舒适圈”走出来,对于桂林市来说,的确是场难度不低的博弈,考量着桂林市决策者的智慧与胆魄。

  象鼻山景区从收门票到免费开放,正是桂林旅游发展转型升级的一个缩影。开放的景区反映开放的思维,开放的思维反映开放的城市经营理念,开放的理念吻合世界级旅游城市。这是桂林市牢记领袖嘱托,努力对标世界标准的自我革新,一个景区的免费开放“一小步”,折射的是桂林迈向世界级旅游城市的“一大步”。

  从“谋象山一子”,到“谋一城之势”的变化,人们意识到,桂林市委、市政府打造世界级旅游城市的决心与魄力,感受到城市管理者先进的执政理念,反映出桂林城市文明的进步,使无数倾倒于象鼻山秀美山水的人同时也爱上了这座城市,将对一方山水的热爱充盈至对一座城市的敬意与赞叹。