住进小洋楼,桂林这个村民家里大变样

来源: 桂林晚报 2022-01-26 09:11:19 我来说说 阅读

  随着脱贫攻坚战的全面胜利,桂林灵川县九屋镇油塘村委全家自然村的全木生一家也顺利摆脱了贫困,实现了从基本温饱到吃穿不愁、从破旧危房到安全新居。全木生满脸笑意地说,今年将是一家人在新家里度过的第一个春节。

  

 

  房子豁亮 心敞亮

  三层高的小洋楼,仿古砖堆砌的外立面美观大方,朱红色中式门窗古典简约。记者来到全木生家时,他正跟妻女忙活着往大门上贴春联和福字,扮靓新家迎接虎年春节的到来。

  “一路辛苦了,赶紧进屋坐坐。”见到客人来访,全木生热情地打着招呼。走进他的新家,客厅、餐厅、厨房、卫生间、卧室等功能区域划分明确,家具家电一应俱全,暖色软装布置让整个家的感觉显得格外温馨。

  然而几年前,全木生的家中却是另外一番光景。全木生拿出手机中储存的房屋旧照,一家4口就挤在这间不足40平方米的土坯房里,房屋因年久失修成了危房,若是碰上雨天,屋外下大雨,屋内下小雨。

  全木生说,当时,夫妻俩种着2亩水稻,仅靠着在村里打零工维持生计,日子过得十分拮据。

  2016年,全木生一家被精准识别为建档立卡贫困户,政府及帮扶单位、帮扶责任人等扶贫干部迅速施行一系列帮扶措施,帮助其发展柑桔产业,提供更多就业机会,为其两个女儿申请“雨露计划”享受学费补贴顺利完成学业,多方努力将这个家庭拉出贫困的泥潭。

  2019年,全木生在政府的政策帮扶下,夫妻俩靠着勤劳的双手,通过种植柑桔顺利实现脱贫摘帽,全家人均稳定收入从1950元/年提高到6347.5元/年。

  “政府还出钱资助我们建新房,路也修到了家门口,缺哪样就扶持哪样,从来没想过会过上现在的生活。”全木生激动地说,2019年底,一家人欢欢喜喜地搬进了宽敞明亮的新房,心也跟着敞亮起来。

  眼下正是柑橘收获的季节,全木生向记者展示着今年的劳动成果,果园里的果树上挂满了果实,摘下的果子装满了一个个麻袋,摞成小山。他算了算,应该能有一笔不错的收入。

  

 

  家里收入稳定 心里有底气

  在全木生看来,搬进新房仅仅只是一个开始,他想通过自己的努力拥有一个新家。“这几年变化真是太大了,打心眼里感谢有这么好的政策和这么好的干部!”全木生动情地说,这几年来家里不仅有了稳定收入,而且还有了很多增收渠道,大女儿已经毕业参加工作,身上的担子也轻松了很多。2020年,他将新房进行扩建,2021年花了几万元进行装修和购置家具家电,如今,新家的模样让全木生高兴极了。

  “我自己现在口袋里有钱,米缸里有粮,底气足了,充满干劲。说实话,以前最怕的就是过年过节,兜里没钱,想准备点过节的年货都犯难,现在想买啥就买啥。”全木生感慨地说。

  村委干部表示,全木生一家的变化大家都看在眼里,整个人的精气神都改变不少。“政府帮了我太多,在新的一年里,我自己争取扩大种植规模,把日子越过越红火。”全木生默默为自己定了个“小目标”,希望早日买辆小汽车,闲暇时刻带上妻女自驾到各个景点游玩。

  来源丨记者蒋璇 通讯员黄勇丹 秦焕

  实习生李佳钰