洞潮公路:一路开出“幸福花”

来源: 桂林生活网—桂林日报 2022-01-22 12:56:57 我来说说 阅读

  洞潮公路:一路开出“幸福花”

 

  洞潮公路为促进当地农业、旅游业发展,推动乡村振兴注入强大新动能。 (潮田乡政府供图)

  

 

  洞潮公路横穿大境山水间。 记者刘健 摄

  

 

  洞潮公路极大改善沿线群众的出行环境。    记者刘健 摄

  □本报记者刘健

  “马上就要过年了,路通以后就便利多了,这对我们老百姓来说真是一个好消息。”

  2021年12月31日,G357灌阳洞井至潮田公路(简称“洞潮公路”)通过交工验收,灌阳县洞井瑶族乡百姓奔走相告,人人脸上洋溢着喜悦的笑容。

  洞潮公路全长约64公里,起于灌阳县洞井瑶族乡,接原县道X118与国道G241灌阳至恭城二级公路交叉口,终于灵川潮田乡,接在建的兴安至阳朔二级公路K53+720处。路线由东向西依次经过灌阳洞井瑶族乡、恭城栗木镇、灵川大境瑶族乡和潮田镇,总投资约5.82亿元。

  洞潮公路建成前,洞井瑶族乡到桂林市区需要花费近3.5小时,而现在只需1.5小时,不仅大幅降低了当地农副产品的运输成本,还将进一步促进灌阳、恭城、灵川三县沿线浓厚的少数民族文化交流互动,推动“民族团结+乡村振兴”落地生根、开花结果,带动地方产业和旅游业蓬勃发展。

  “现在外面的老板开着货车进村收各种山货,大家在家里就能将山里种的柑橘、砂糖桔卖出去了。”洞井瑶族乡的包勋仪激动地说。

  从洞井出发,一路畅通。洞潮公路在山水间蜿蜒起伏,道路两边景色美不胜收。除了景美之外,大境瑶族乡沿线瑶族同胞还迎来了更为便捷的“出山”方式。

  “我们盼了很多年的公交车终于开通了,这下可以坐公交车去桂林买年货了。”现在,每天都能看到崭新的306路公交车行驶在洞潮公路上,少数民族山区老百姓找到了安全、便捷的出行方式。

  洞潮公路途经大境瑶族乡路段全长29.5公里,沿途经过大境瑶族乡的大境、金竹、松江、乐育4个行政村29个自然村,1500余户7000余人出行获得便利。

  “今年初连续降温期间,大境金竹村至九块田区雾凇景观吸引了众多游客前来观赏,游客人数比去年增加了一倍。随着游客的增多,当地一些原先被人们遗忘的传统习俗和文化活动又重新得到开发和保护,比如瑶族特有的唱山歌、三句半、舞草龙等活动。”灵川县大境瑶族乡党委委员秦舒腾说。

  从大境出来后,进入潮田境内。只见公路两旁别墅林立,村民贴上了新春联,喜悦的心情遮掩不住。

  “我们这里的产业主要是柑橘,家家户户都是靠柑橘赚钱。现在马上要过年了,正是价格好的时候。以前路烂,许多柑橘拉出去后就被颠簸坏了,今年大家不用再担心这个问题了。”灵川县潮田乡太平村支书秦湘华说。

  桂林市交通部门相关负责人表示,2021年是“四建一通”收官之年,洞潮公路作为“四建一通”及“十三五”规划公益性项目,它的建成通车进一步完善了桂林市交通运输网络,极大改善沿线41万群众的出行环境。当地少数民族群众也可通过洞潮公路,将产于大山深处的砂糖桔、柑橘、芋头等特色农产品销往全国各地,为巩固脱贫攻坚成果,促进当地农业、旅游业发展,推动乡村振兴注入强大新动能。