关于春节,桂林人必备这些……

来源: 桂林晚报 2022-01-22 10:17:47 我来说说 阅读

  春节对中国人来说意义重大,万家团圆,欢度佳节,你心中的年味是什么?

  日前,记者采访了桂林的市民们,了解到了桂林人在过春节时有必备的“三件套”,而春节也是消防安全事故的高发期,小编在此给大家整理了一份安全小贴士,请接着往下看。

  1

  饮食合理

  春节期间最大的诱惑就是美食啦!切记不要暴饮暴食,节制烟酒,少吃油腻食品。烹调操作时应避免生熟交叉污染或未烧熟煮透。吃不完的食物要冷藏保鲜,不要浪费哦。

2

  熏烤腊肉引起火灾

  不少地方都有春节熏烤腊肉的习俗,但因熏烤腊肉不慎引发火灾的事故时有发生。熏烤时不要用硬纸板、牛皮纸、等可燃物遮盖熏烤,最好选择空旷的地方,且熏烤时一定要留人看管,避免引发火灾。

3

  燃放烟花爆竹易引起火灾

  燃放烟花时要选择规定许可、安全的场所。燃放时要掌握正确的燃放方法,且燃放后应及时对现场进行检查清理,保护环境卫生,消除火险隐患。

4

  交通安全

  亲朋相聚,免不了小酌几杯,酒驾醉驾、疲劳驾驶不可取,为了您和家人的幸福,一定要时刻拉紧这根弦。如遇路面有冰冻情况,一定要保持车距、谨慎驾驶。

5

  取暖安全

  要注意通风,室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,门窗不要封死,避免一氧化碳聚积。一旦有头晕、头痛、全身无力、反应迟钝、恶心、呕吐等症状,应立即就医。定期检查取暖设备,避免使用带有安全隐患的老旧电器。

6

  疫情防控安全

  过年期间,来返桂人流量增加,防疫绝不可松懈。请根据 刚刚!桂林疾控发布最新疫情防控措施,严格遵守防疫规定。

  晚报君提示您,为了您和家人能够度过一个喜庆祥和的节日,在春节期间请加强自我防范意识,平安过大年!

  来源丨记者刘高妗(见习)综合整理

  实习生秦乙嘉