这项工作,周家斌、李楚分别作出批示

来源: 桂林生活网—桂林日报 2021-12-01 08:44:31 我来说说 阅读

  周家斌、李楚分别对我市打击治理电信网络诈骗犯罪暨重点人员管控工作作出批示

  落实落细打防管控各项措施 全力保障人民群众财产安全

  本报讯(记者胡逢超)11月30日,我市召开全市打击治理电信网络诈骗犯罪暨重点人员管控工作会议,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神和全区打击治理电信网络诈骗犯罪暨重点人员管控工作现场会精神,认真分析全市当前面临的形势,紧盯涉诈重点人员外溢管控重点任务,推进工作措施落实落地。市委书记周家斌、市长李楚分别作出批示。

  周家斌在批示中强调,当前,电信网络诈骗形势复杂严峻,各级各部门要充分认清形势,深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,压实主体责任,切实把打防管控各项措施落细落实,坚决遏制电信网络诈骗高发频发态势,全力保障人民群众财产安全,维护社会和谐稳定,为建设更高水平的平安桂林、法治桂林作出新的更大贡献。

  李楚在批示中要求,全市各级各部门要深入贯彻中央、自治区有关决策部署,认真落实全区打击治理电信网络诈骗犯罪暨重点人员管控工作现场会精神,进一步增强责任感和紧迫感,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,加强协调联动,拿出过硬举措,全力抓好重点人员管控、重点行业治理,坚决打好这场反诈人民战争,为打造世界级旅游城市营造安全稳定的社会环境。

  会议强调,各级各部门要树牢“一盘棋”思想,着力在强化党政同责、抓实部门主责、落实“一案双查”措施、加强部门沟通协作、强化技术运用上下功夫,深化电信领域、银行领域和互联网领域整治,建立专业人才库,加强业务培训,切实增强打击治理电信网络违法犯罪的全局性和整体性,紧盯重点群体、重点行业,综合治理、源头治理,构建系统严密的防范管控体系,为桂林打造世界级旅游城市营造安全稳定的社会环境。

  会议要求,各级各部门要聚焦重点,着力增强工作的前瞻性和预见性。强化源头管控,打好治理防范电信网络诈骗犯罪主动仗;强化侦查打击,坚持依法严打方针,对群众利益损害最大的高发类案件和大要案件深入开展集中攻坚行动,持续组织集群作战,切实营造“不敢骗、不能骗”的社会氛围;强化宣传防范,通过推动宣传责任落实、强化预警信息发布、拓宽宣传活动广度、丰富宣传形式、积极推广应用国家反诈中心APP等方式,营造强大声势和浓厚氛围,切实增强打击治理电信网络违法犯罪的针对性和实效性。

  市委常委、政法委书记周卉出席会议并作部署。副市长、市公安局局长罗贤瑞主持会议。