利用手中职权收受好处费,这个局长主动投案了!

来源: 桂林头条 2021-12-01 08:40:20 我来说说 阅读
核心提示:2020年的一天,阳朔县纪委监委大院走进了一位大家熟悉的身影——阳朔县教育局原局长莫某,他神色有点紧张,见到纪检监察工作人员后,欲言又止。

  不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,前提是保持惩治腐败高压态势,形成不敢腐的强大震慑。近年来,桂林市各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,在纪法威慑和政策感召下,一批有“问题干部”纷纷向纪检监察机关主动投案,阳朔县教育局原局长莫某、副局长黎某就是在这种震慑下,主动向阳朔县纪委监委如实全面地交待了自己问题,最终得到了从宽处理。

  2020年的一天,阳朔县纪委监委大院走进了一位大家熟悉的身影——阳朔县教育局原局长莫某,他神色有点紧张,见到纪检监察工作人员后,欲言又止。

  

 

  阳朔县纪委监委办案人员 黄菁

  当时的话,他是自己主动到我们第三纪检监察室,找到我们办案人员,说他有问题(要交代)。

  

 

  莫某交待的问题是他在2015年至2017年,任阳朔县教育局局长期间,在建设县城新区第二幼儿园、第二小学和第二中学时,利用手中职权,收受工程老板好处费的违纪违法事实。

  

 

  阳朔县纪委监委办案人员 黄菁

  交代了他当时任县教育局局长的时候,收受了工程老板阳某的,送给他的一些礼金。

  

 

  莫某

  共计13万元,主要在新城区一些学校建设。

  

 

  发生在2017年之前的事情,为什么要来主动投案呢?是什么原因促使莫某鼓起勇气,选择主动向组织坦白的呢?

  

 

  阳朔县纪委监委办案人员 黄菁

  是我们阳朔县纪委监委,在对案件的一些通报,然后一些政策的宣传,他也知道了,他觉得自己还是来主动交代问题,可能给组织这边,会给他一个从轻的处理吧。

  

 

  莫某

  纪委的领导找了我提醒谈话,还有县委,也派了巡视组到我们局去巡视,使我内心很受教育。

  

 

  据莫某交待,在他任职教育局局长期间,大量的城市配套基础设施落地建设,一些包工头瞄准机会,企图通过领导关照在项目建设中分得一杯羹。

  

 

  莫某

  主要是在学校,招投标有一票是教育局的。

  

 

  为了得到教育局的关键一票,在阳朔建筑业稍有名气的阳老板开始有事没事请客吃饭、逢年过节送烟送酒,想尽办法靠近莫某。

  

 

  莫某

  一般是过年过节送点烟酒,(钱)用信封放好,有时吃饭的时候放到车上,放到家里面就走了。

  

 

  建筑商人阳某的这一办法立竿见影。作为教育局局长的莫某,在觥筹交错中放松了党性要求,漠视了党纪法规,在后来的幼儿园、学校项目发包、投标等过程中,通过暗示相关工作人员,将这一票投给建筑商人阳某的公司。

  

 

  莫某

  我叫教育局负责的(工作人员),去招投标的时候说,我说阳老板工程做得好,我们教育局支持他。

  

 

  据了解,这三个项目共计投资达3600多万元。办案人员说,在查清这起案件时,建筑商阳某交待,他共送给莫某13万元,同时还送给时任县教育局副局长黎某18万元。

  

 

  阳朔县纪委监委办案人员 黄菁

  副局长是直接管到这个工程项目的这方面,所以他就是也给副局长送了,也是送给了他18万元现金。

  

 

  时任副局长的黎某,深知纸包不住火,在强大的政策压力下,他也主动投案,向组织说清楚自己问题,争取能够得到组织的从宽处理。