桂林一男子感染禽流感入院治疗53天!这个提醒一定要看

来源: 桂林生活网 2021-12-01 08:38:39 我来说说 阅读
核心提示:日前,在桂林市人民医院重症医学科一病区科室门口,经历了与H5N6禽流感病毒53天的“长跑”较量之后,王先生终于康复出院

  日前,在桂林市人民医院重症医学科一病区科室门口,经历了与H5N6禽流感病毒53天的“长跑”较量之后,王先生终于康复出院...

  

 

  王先生今年55岁,在发热8天、咳嗽1天并伴有头痛、四肢关节酸痛症状后,自行到桂林市人民医院寻求救治,患者发病前有较为频繁的菜市场家禽接触史。

  

 

  资料图

  患者在入院后检查提示,右肺下叶及左肺炎症,诊断为获得性肺炎,经初始抗感染治疗效果不佳,提示双肺病灶扩大,遂转入重症医学科一病区做进一步治疗。

  “患者继发呼吸衰竭和急性呼吸窘迫综合症,气管插管呼吸机辅助呼吸,纯氧支持下缺氧无改善,考试病毒性肺炎可能性大。”重症医学科一病区陈润奇主任介绍:“入院第9天,在对患者痰液进行病原体基因测序和核酸PCR检测后,明确患者为甲型禽流感H5N6病毒。”

  在积极进行抗病毒治疗,同时战胜了一系列并发症后,患者在入院第39天,痰查甲型流感核酸检测转为阴性,第42天成功拔除气管切开套管,完全依靠自主呼吸,第43天转回呼吸与危重症医学科,经过一段时间专科巩固治疗,复查肺部CT病灶进一步吸收减轻后,于第53天出院。

  专家评估认为,此病例为一次偶发的禽到人跨种属传播,全球既往也未见H5N6人间传播病例报道,发生大规模传播流行风险极低。

  专家提醒

  尽管H5N6禽流感病毒极少感染人,但也应引起高度重视,避免人为因素造成疫情发生和传播。

  一是避免直接接触活禽,远离家禽的分泌物,接触过家禽、鸟或禽、鸟粪便要注意用消毒液和清水彻底清洁双手,避免到禽流感疫区;

  二是到正规市场购买检疫过的禽类产品,禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳先用流水清洗,不吃生的或半生的鸡蛋;

  三是烹饪时砧板和菜刀要生熟分开,切禽肉的砧板和菜刀用后要经开水浸烫;

  四是养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。

  五是如果出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近医疗卫生机构就诊,之前若接触过禽鸟,要主动告诉医生。

  资料来源:桂林市人民医院