“甜蜜的生活”!除了“柿外桃源”,桂林还有……

来源: 桂林晚报 2021-12-01 08:37:01 我来说说 阅读

  最近,因为华姐的大力推荐

  平乐的柿子、柿饼踏踏实实的火了

  可除了柿子

  桂林还有很多“甜过初恋”的农产品

  走出桂林,享誉国内外

  近年来,桂林市依托自然资源,深度挖掘潜力发展特色产业,逐步形成了以荔浦市、永福县、阳朔县、灵川县、临桂区为中心的桂林沙糖桔产业带,以兴安县、资源县、灵川县为中心的桂林葡萄产业带,以永福县、临桂区、龙胜各族自治县为中心的桂林罗汉果产业带。

  一批产业已成为广西具有举足轻重地位的优势特色产业,很好地发挥着示范引领作用。越来越多的桂林农民住上了新房子、过上了好日子,过上了心心念念的“甜蜜生活”。

  甜蜜硕果已缀满枝头

  眼下正是柑桔上市的时候。桂林市永福县罗锦镇高崇村,永福“福寿桔园”现代特色农业(核心)示范区周边的田间小道上停着不少大货车。它们将拉着村民们新采摘下来的柑桔送到到市场上销售。

  

 

  村民张孝忠查看自己种植的砂糖橘。

  七八年前,村民张孝忠以种水稻为主,60亩水稻每年毛收入大概有六七万元,“刨去各种开支,收入很一般,日子也不宽裕”。2013年,当地政府引导种植的沙糖桔。那年,沙糖桔平均亩产有四五千斤到六七千斤不等,“收购价格四五块一斤,比种水稻赚得多”。

  在种水稻保证家庭稳定收入的同时,张孝忠尝试着种了3亩沙糖桔,增收达5万元。看到“钱景”,他又种了8亩沙糖桔。此后,他家沙糖桔的种植面积逐年扩大,至今已达到了20亩。“2019年,我家沙糖桔的毛收入就有24万元。今年的果挂得很均匀,长得蛮好的,也正值一批果树的丰果期,预计收入跟2019年差不多。”

  

 

  村民们筛选即将上市的柑橘。

  种了沙糖桔,张孝忠家砌了新房,有了一应俱全的家电,还买了新车。他告诉记者,如今村里99%的人家都种了沙糖桔,家家户户住新房、开小车,过上了好日子。

  近年来,永福县大力发展特色生态种植产业,全县以沙糖桔为主的柑桔类水果种植面积超38万亩,成为了名副其实的“甜蜜产业”。

  农村集体经济求新求变

  桂林市临桂区中庸镇泗林村,村道边的大片甘蔗地格外引人注意。一片甘蔗地刚刚收割,成捆的甘蔗还放在地里。村民告诉记者,这些甘蔗过几天就要送去酿酒,已是今年10月以来收获的第三批。

  泗林村从上世纪70年代开始种植甘蔗,曾经家家户户都种有一两亩。但受到各种因素影响,早些年的销量并不太好。响应发展特色产业的号召,村民开始尝试规模化酿造甘蔗酒,历经多次失败之后,于去年11月成功酿出了第一批甘蔗酒。

  

 

  泗林村甘蔗酒展示。

  临桂中庸镇泗林村盛林种植专业合作社,今年种植了15亩甘蔗。社员李天德也有一亩地租给合作社种甘蔗,不仅能收到租金,平时到甘蔗地干活还能计工钱。

  李天德说,2020年合作社种植了11亩的青皮甘蔗,亩产在12000公斤左右,再加上向脱贫户收购的部分,现已酿出了2万多斤的优质甘蔗酒。今年,种植面积增加到了15亩,估计能酿出3万斤左右的甘蔗酒。

  从制糖到酿酒,多一种选择,村民就多一条出路。

  甘蔗种植户不用再担心甘蔗的销路,收入比以前更稳定了。而合作社的收入也壮大了村集体经济。李天德说,去年,2万多斤甘蔗酒带来50万元的收入,今年预计能收入80万元。集体经济殷实了,有能力改善村里的基础设施等,村民是最大的受益者。

  

 

  李天德在展示合作社生产的甘蔗酒。

  在酿酒之余,合作社还提升河道周边景观,建成休闲体验区、蔬菜种植区、瓜果采摘区等功能区,吸引不少市民和游客前来休闲,开创了农旅融合的双赢模式。

  特色产业宽了村民致富路

  以上的种种,都是桂林发展农业特色产业的缩影。

  近年来,桂林依托独特的生态优势与农业资源,大力发展优势特色农业产业。通过有力的规划引导,农业农村部门有力地推动了优势产业、优势品种向优势地区聚集。围绕粮食、水果、蔬菜、食用菌、中药材、肉牛肉羊、生猪等种养业,桂林逐步形成了每个县都有一两个主导产业和“一乡一品”或“一村一品”的产业发展格局。

  特色产业不仅促进农业增效,也是农民增收致富的支柱。

  在永福县广福龙溪麻竹核心示范区,廖本农种植了7亩多的麻竹,今年竹笋产量每亩超过4000斤,仅这一项就能给他带来3万多元的收入;

  在恭城瑶族自治县莲花镇崇岭村,村民李超在种植月柿的基础上,通过高位嫁接的方式种植甜柿,去年甜柿第一次挂果有了收获,每亩比月柿多收入好几万;

  荔浦市龙怀乡依托地理优势,实施“高山荔浦芋”种植并逐步形成规模,2020年龙怀乡“高山荔浦芋”种植面积1500多亩,年产荔浦芋近4000吨,实现农业产值2000多万元,“高山荔浦芋”种植已成为龙怀乡农民增收的又一渠道;

  全州县才湾镇南一村以葡萄种植为特色主导产业,2020年葡萄产业总产值约1.728亿元,占南一村全村生产总值的52.3%,村民年人均可支配收入达3万元……

  今后五年,桂林要“推动一二三产融合发展”,“培育壮大粮食、水果、蔬菜、优质畜禽、中草药、南方高山特色种养等六大产业集群”。做强、做精特色产业的全产业链开发,桂林乡村振兴将拥有“助推器”。

  

 

  农业强,农村美

  美好的画卷已徐徐展开

  来源丨桂林晚报(记者谭熙)