关注 | 广西7市入选康养旅游城市百强 ,桂林排在全国第......

来源: 桂林头条 2021-12-01 08:37:01 我来说说 阅读

  26日,中国旅游研究院生态旅游基地、湖北大学旅游发展研究院在2021中国文化和旅游高峰论坛上发布《中国康养旅游城市百强榜单》,其中,广西有7市上榜,但“世界长寿市”河池市并没有进入百强,这是为啥?

  

 

  图为北海涠洲岛景区。翟李强 摄

  广西7市上榜康养旅游市百强榜

  据长江日报报道,在26日发布的中国康养旅游城市百强榜单中,广西桂林、南宁、北海、梧州、防城港、柳州、玉林7市榜上有名,其中桂林进入前十,位列第七,其余市分别排在22、56、64、72、74、90名。

  据介绍,该榜单研究数据主要来源于2020年各省市《统计年鉴》、《中国旅游统计年鉴》《中国城市统计年鉴》以及各省市《2019年国民经济和社会发展统计公报》等官方数据。评价的标准包括康养旅游生态环境、医疗卫生环境、经济发展环境、康养旅游开发环境四个方面。

  

 

  来源:湖北新闻

  会上还发布了省域康养旅游城市十强,广西以优越的自然生态环境和较大的康养旅游产业规模,以七个城市入榜位居第二梯队,呈现出由高速增长向高质量发展转变的良好势头。

  

 

  图为游客在桂林市龙胜各族自治县龙脊梯田观光游览。潘志祥 摄

  这7市为何上榜?

  随着人们健康意识和习惯的极大增进,以及思想观念和消费理念的转变,康养旅游逐渐成为当下文化旅游消费的热点。

  广西发展文化旅游和健康产业条件得天独厚,区位优势好、交通便利、生态环境优良,同时具有丰富优质的康养资源、中医药资源,以及山清水秀、环境优美、民族风情多彩、历史文化底蕴深厚的文化旅游资源。广西的大健康和旅游形象特质越发突出,长寿康养胜地品牌响誉海内外。

  桂林

  2017年7月18日,桂林成功获批成为国家首批康养旅游示范基地创建城市,是全国13个创建单位之一,也是广西唯一获批城市。桂林市阳朔县兴坪镇、兴安县华江瑶族乡等多个村镇入选“广西养生养老小镇”。

  桂林重点打造康养旅游集聚区,以临桂、永福、龙胜为主体,重点开发中医养生、温泉养生、森林养生、福寿文化等特色健康产品,并以兴安、阳朔、平乐、恭城为主,重点打造休闲养生产业带,布局建设健康主题小镇集聚区。

  未来,桂林肩负着打造世界级山水旅游名城、文化旅游之都、康养休闲胜地、旅游消费中心的重任。

  

 

  图为龙胜各族自治县南山牧场风光。潘志祥 摄

  南宁

  南宁属湿润的亚热带季风气候,气候温和,年平均气温在21.6度左右。一年四季绿树成荫,繁花似锦,物产丰富,拥有“联合国人居奖”城市、“中国人居环境奖”、“中国优秀旅游城市”、中国“养生休闲之都”等多项荣誉称号,跻身绿色发展和健康宜居城市全国前十名。

  南宁拥有青秀山风景区大明山风景区、九曲湾温泉度假村、良凤江国家森林公园、大龙湖风景区、龙虎山风景名胜区、九龙瀑布群国家森林公园等多个适合休闲养生旅游的公园景区。

  

 

  大龙湖风景区。来源:上林旅游

  北海

  北海地处亚热带地区,具备区位、生态、资源等优势,为大健康产业发展提供了广阔空间。

  北海银滩,被誉为“天下第一滩”,该景区是北海旅游产业的金字招牌和城市名片,每年都有数百万海内外游客慕名前往观光度假。此外,金海湾红树林生态保护区、北海滨海国家湿地公园等也成为了北海生态旅游的靓丽名片。

  目前,北海正加快推动以北海银基国际滨海旅游度假中心项目为代表的滨海休闲度假、康养度假的大型旅游综合体建设。

  

 

  游客在北海银滩景区游玩。翟李强 摄

  梧州

  梧州市利用自身在健康养老等方面优势,建设了六堡茶文化创意园等一批本地特色重大文旅项目,并引进建设一批“康养游”文旅项目,如苍海大健康旅游产业新城等。

  梧州市的六堡茶闻名中外,一直以来积极探索“茶+康养+旅游”模式,推动茶产业与生态乡村、健康养生及文化旅游建设融合发展。

  梧州充分挖掘苍梧县“中国名茶之乡”“全国十大魅力茶乡”,以及梧州茶厂等历史文化及现代工业旅游资源,开展茶旅融合运营,开设客栈、餐饮、采茶炒茶体验区等茶园观光旅游及茶企工业旅游服务;建设六堡茶产业(核心)示范区、以产城融合发展为核心的“国家特色小镇”。

  

 

  航拍两江环绕的广西梧州,碧水蓝天如美丽画卷。何华文 摄

  防城港

  防城港市的滨海旅游区成为游客首选的旅游目的地,西湾旅游区、江山半岛白浪滩景区、金滩景区游客络绎不绝,上思县布透温泉、百鸟乐园、十万大山森林公园成为游客康养游主要选择之一。

  近年来,上思县积极打造具有全国影响力的山系康养品牌,升级森林生态、温泉康养两大康养旅游集群,建设一条十万大山美丽乡村走廊,培养七大康养特色产品,提升五大康养服务系统,创新“康养+”模式。

  当前,防城港正积极推进白沙湾国际自然医学度假区、白浪滩·航洋都市里、恒大足球文旅城、威壮·滨海文旅康养项目、海湾文化生态旅游度假区、体育小镇、金花茶小镇、客天下·防城港东盟特色小镇、十万山七星顶生态综合旅游度假区、泰国文化园等重大文旅项目建设,创建江山半岛国家旅游度假区。

  

 

  防城港白浪滩景区人头攒动。林洁琪 摄

  柳州

  柳州有着柳南区凤凰河丰富的温泉旅游资源,莲花山、元宝山、红茶沟等森林资源以及三江县、融水县、融安县壮瑶苗侗医独有的医疗方式和保健养生特色等中医药种植(养殖)特色优势。

  还有着百里柳江旅游景区、窑埠古镇、三门江国家森林公园、百朋莲花小镇等沿江健康生态休闲景区,鹿寨县香桥、融水县双龙沟等健康旅游项目。

  柳州计划到2022年,将“百里柳江”打造成为全国知名文化旅游品牌。

  

 

  百里柳江。来源:柳州市文化广电和旅游局

  玉林

  玉林市生活环境优美,是中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市、国家森林城市、国家园林城市。有着得天独厚的自然环境和旅游资源,别具特色的岭南风情,源远流长的历史文化,以及云天文化城、容县绣江夜景、都峤山、大容山、五彩田园、铜石岭、谢鲁山庄等风景名胜。

  玉林正依托大容山国家森林公园、六万大山森林公园、都峤山、勾漏洞、铜石岭国际旅游度假区、鹿峰山天外天景区等优质生态资源,大力发展康养旅游。

  

 

  铜石岭有少见的喀斯特和丹霞共生地貌。来源:玉林市文化广电体育和旅游局

  河池市有着怎样的优势?

  河池是中国首个地级“世界长寿市”,以辖区巴马县为中心的盘阳河流域是著名的长寿带。巴马是世界百岁老人分布率最高的地区,也是中国第一个被国际、国内双认定为“世界长寿之乡”“中国长寿之乡”的县份,以巴马为代表的康养品牌已成为广西康养产业最具有知名度及影响力的名片。

  近年来,河池市围绕“生态长寿市•三姐文化城”建设,充分利用“生态、长寿、民族、红色”文化资源,着力把巴马赐福湖打造成为世界养生养老基地,把盘阳河打造成为世界级旅游度假区,支持南丹县创建国家全域旅游示范区。

  当前,河池市正加快推进南丹九龙沟森林康养度假区、巴马赐福湖国际长寿养生度假区、碧桂园巴马国际健康小镇、广西华侨城巴马康养旅游项目等重大旅游项目,宜州古龙河—白龙洞风景名胜区、中国—东盟传统医学医药康养基地、大化百里风情画廊景区提升工程等一批新开工项目建设,助推国际宜居康养旅游胜地建设。

  河池市旅游业发展虽然取得新突破,但距离高质量发展还有不小的差距,一些地方发展仍然存在理念跟不上形势、区域合作发展不够、基础设施功能不全、服务水平较低、品牌效应不强等问题。

  

 

  河池凤山县高速公路延长线与二级公路“并肩前行”。中新社发 高东风 摄

  河池今后将这样做

  11月16日,2021年河池市旅游发展大会上,河池市委书记秦春成表示,河池市将充分发挥“老、少、山、寿”文化旅游特色优势,推动文化和旅游融合发展,把河池打造成为国际宜居康养旅游胜地。

  河池将充分发挥“生态长寿市·三姐文化城”品牌优势,围绕世界白裤瑶(南丹)大健康旅游产业园,打造一个百亿大健康产业集群,以长寿养生、刘三姐文化为核心,培育一个世界级的大健康和旅游品牌。

  在深度开发康养旅游业方面,河池市将依托巴马世界长寿之乡品牌优势,开发以康体养生、中医药保健等为代表的康养旅游产品。充分挖掘壮瑶医、生态药用资源,培育一批具有中医药特色的旅游城镇和疗养康复基地。

  来源:广西头条NEWS