6.8万元!10位村民举报偷渡人员获重奖

来源: 广西法治日报 2021-11-25 09:29:19 我来说说 阅读

  11月20日上午,防城港边境管理支队联合防城港市公安局刑侦支队、峒中镇政府等开展反偷渡、反电诈宣传活动,并现场发放奖金共计6.8万元。

  为进一步发动群众参与打击妨害国(边)境管理犯罪行为,防城港市出台防范境外疫情输入相关政策,鼓励广大市民群众积极提供相关线索。在该支队峒中、板八边境派出所办理的两起偷越国(边)境案件中,得到群众及时举报相关线索且确认属实,符合举报奖励情形。  

  当日,该支队峒中、板八边境派出所民警为举报偷渡人员、主动参与群防群治的10名热心群众发放奖金共计6.8万元,其中个人得到的最高奖金达1.2万。随后,民警还通过发放传单、讲解说明、组织观看视频等方式,向群众宣传了举报偷渡活动的奖励政策,呼吁广大群众主动检举揭发。  

  7月19日中午12时许,该支队板八边境派出所接到稔碑村一名群众报警,称其看见一群陌生人从村里走过,向他们询问时也不见回应,疑似外国人。接报后,该所立即出警,将一行9人拦下进行盘查,发现这些人均不会说我国语言,且无法出示有效证件。民警随即控制该批人员,并呼叫警力支援。

  随后,陆续有村民向该所报告,另有2批疑似非法入境人员在附近出没,该所迅速开展搜捕,很快便抓获该2批共17名非法入境人员。7月20日、21日,该所根据群众举报,又陆续抓获2批共4名非法入境人员。

  经审查,该30人均为非法入境的外籍人员,此前在某地打工,近期欲通过该所辖区偷渡返国。目前,该案中的19人被批准逮捕,另外11人因未成年被遣送出境。

  8月24日上午9时许,该支队峒中边境派出所接到峒中镇一名群众报警称,其在1318号界碑附近看见3名陌生男子共骑一辆无牌照改装摩托车,向他们询问来历时发现他们口音怪异、语焉不详,非常可疑。

  接报后,该所民警迅速到场,在坤闵村附近拦下该3名男子进行盘查。经查,该3名男子均为中国籍人员,之前在邻国从事网络赌博行业,后因疫情原因,遂偷渡回国。3人对共同结伙偷越国(边)境的行为供认不讳。目前,该3人已被移送起诉。

  据悉,2020年5月以来,该支队持续加强边境巡逻管控,加大边民宣传教育,通过群众举报共查获偷渡人员532人,逮捕偷越国(边)境犯罪嫌疑人、组织他人偷越国(边)境犯罪嫌疑人77人,累计发放举报奖励经费28.74万元,有力筑牢境外疫情防控人民防线。

  警方呼吁:希望广大人民群众积极提供非法出入境线索,共同防范化解疫情传播风险隐患,助力维护边境辖区安全稳定,对查证属实的,将及时兑现奖励。