东莞南城警方:“清溪老夫少妻”造谣者吴某飞已被刑拘

来源: 北晚在线 2021-11-25 09:17:18 我来说说 阅读

  近日,一则“73岁东莞清溪企业家豪娶29岁广西大美女,赠送礼金、公寓、豪车”的信息在网络平台传播,引发大量关注。

 

  网传谣言

  记者23日从东莞南城公安分局获悉,经公安机关调查,吴某飞(网名:“飞哥在东莞”)为吸引粉丝,下载他人图片并编造虚假信息发至互联网平台,严重扰乱网络社会公共秩序。11月23日,吴某飞因编造、传播虚假信息,诽谤他人,涉嫌刑事犯罪,已被公安机关依法刑事拘留。目前,案件正在进一步调查中。

  警方提醒:网络不是法外之地,任何恶意编造、散布虚假信息、扰乱互联网秩序的行为,都将受到法律的严惩。希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康文明安全的网络环境。

  此前报道:

  祖孙合照被传“老夫少妻”?网络谣棍必须露头就打

  “73岁东莞清溪企业家豪娶29岁广西大美女,88万礼金+88万二房公寓+豪车一辆。”连日来,这样一则图文在社交平台疯传,引得不少“吃瓜者”品头论足。可没过多久,照片中的当事人站出来发声,称照片是她几年前跟外公拍的纪念照,谣言已对她的生活造成严重困扰。

 

  温馨的祖孙合照,被硬套上狗血剧情,着实令人恶心。翻看谣言源头账号,所发布的旧帖也大多是各种“看图说话”的低俗故事,充斥着“老夫少妻”“美女豪车”等字眼。如此无底线造谣,不仅三观稀碎,更严重侵犯他人名誉,必须依法追究责任。

  社交媒体发达,内容发布门槛极低。某些自媒体、营销号深谙传播套路,知道如何定向投喂最能吸引眼球,也知道怎样遣词造句最能带起节奏,将造谣扯谎经营成了一门生意。女大学生晒生活照,转眼就被骂“海王”并遭到网暴;好端端路上走着,就成了“奔现故事”里的主角并被人嘲讽……“爆款图文”接二连三,让造谣者赚足了流量,却令当事者深陷舆论漩涡。而跟风点击的受众,一边抱怨“世风日下”,一边沉溺于恶俗内容,以注意力“供养”了这些无良账号。如此恶性循环,对传播秩序造成持续冲击。

  “清朗”行动持续推进,为何还有人铤而走险、恶意造谣?某种程度上,还是因为较低的违法成本抵不过流量变现的冲动。现实中,很多谣言若非受害者“较真”,很可能“大事化小、小事化了”。就拿上述“合照风波”来看,面对声讨、维权,造谣者目前仅仅改名删帖,甚至连一句道歉也无。这种情况提醒相关部门,对网络内容的规范手段仍要不断升级,通过提高违法代价加大约束力度。无论“大V”还是“小号”,谣棍只要露头,就必须予以痛打、罚出痛感,打消所有人的侥幸心态。

  谣言止于智者,更止于整治。让法律长出牙齿,从源头掐断劣质内容,涵养起更加成熟的媒介素养,才能让网络空间少一些污泥浊水、狗血谣言。