拿钱、回家、过年!桂林启动根治欠薪冬季专项行动

来源: 桂林日报 2021-11-25 08:50:52 我来说说 阅读

  本报讯(记者韦莎妮娜 通讯员戈红明)日前,记者从市人社局相关部门获悉,我市根治欠薪冬季专项行动已拉开帷幕。从本月起到2022年春节前,我市将重点对工程建设领域和校外培训机构、新就业形态等欠薪易发多发行业企业实施集中专项治理。目标是做到“两清零”,让辛苦了一年的农民工在春节前“拿钱、回家、过年”。

  记者了解到,为保障本次专项行动取得实效,将分为四条线同时推进。首先是要全面加快“全国根治欠薪线索反映平台”和“广西根治欠薪线索反映平台”等渠道接收欠薪举报投诉的分类核实处置,做到“案结事了”;其次,要全面排查工程建设领域工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、工资保证金、维权信息公示等制度落实情况。同时全面清查在建工程项目审批管理等情况,重点清查政府投资工程项目(特别是乡村风貌提升项目和教育系统工程)、国企项目及各类政府与社会资本合作项目资金监管和工程款(人工费)按期足额拨付情况。从源头化解欠薪风险,坚决落实“三个严禁”,即严禁政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪、严禁因欠薪引发50人以上群体性事件、严禁因欠薪引发极端事件。此外,还将加大欠薪隐患排查力度,重点防范房地产、受“双减”政策影响的校外培训机构和新就业形态领域风险。进一步摸清欠薪问题底数,建立欠薪问题工作台账,列出任务清单,一案一策,逐一制定清欠方案,明确责任人、清欠措施、解决时间,做到问题不解决绝不销账。全面强化欠薪违法惩戒,用足行政、刑事、信用等惩戒手段,对欠薪特别是恶意欠薪者将移交司法机关严惩。

  市人社局相关负责人表示,只有解好欠薪这个“方程式”,才能获得民生的“最优解”。人社部门将根治拖欠农民工工资专项行动作为对党史学习教育成果的一次检验,抽调专人骨干办事实。确保在2021年底前,将今年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件全部清零,其他欠薪案件在2022年春节前动态清零。