价值60余万元?桂林警方:一经发现,欢迎举报

来源: 桂林晚报 2021-11-25 08:34:37 我来说说 阅读

  近日,桂林警方破获一起特大假烟案,查获假烟4000余条,案值60余万元,有力维护了我市正常的市场经济秩序和人民群众的身心健康。

  

 

  案件回溯

  2021年3月初,桂林市公安局经济犯罪侦查支队三大队在深挖梳理线索时掌握一条销售假冒卷烟的线索。通过侦查和摸排走访,民警明确了该制售假烟团伙的基本框架和活动规律。

  

 

  侦查员在研究案情

  11月12日清晨,在初冬的斜风细雨中,桂林市公安局经侦支队联合秀峰公安分局,以雷霆之势展开收网行动,一举打掉以朱某为首的制销假烟犯罪团伙。

  

 

  在永福县城,执法民警将该犯罪团伙“老板”朱某及其手下3人抓获;在永福县城至苏桥镇国道旁边一间简陋的平房里,捣毁1个生产包装及销售假冒品牌卷烟窝点,当场抓获造假工人4人、司机1人。

  

 

  

 

  

 

  在抓捕现场,办案民警发现大量假冒品牌散支香烟、假冒品牌香烟包装盒、烟用包装膜、盒条包装电烫机等生产毛料及造假工具。在随后的搜查过程中,办案民警又在平房旁边杂物间又发现9大件品牌散支香烟,在菜地旁边的猪圈内发现大批假冒品牌香烟成品。犯罪分子可谓“狡兔三窟、用心良苦”。

  

 

  

 

  经查,该犯罪团伙主要嫌疑人朱某原本在贺州当地从事烟花爆竹生意,因经营困难亏本,在广东省打工期间眼见他人销售假冒卷烟利润巨大,开始萌生做假冒香烟生意的念头。2021年,朱某开始陆续从他处购买那些面向广西区内各地销售各种品牌的散支香烟。之后,为了获取利润最大化,他开始变本加厉,在桂林市永福县找到一处靠公路旁的简陋平房,并从老家找来同乡人员和亲戚来此负责加工假冒品牌香烟。

  在造假过程中,他们形成了一个完整的地下香烟制作工厂,向外销售假冒香烟。为了躲避公安机关的打击,朱某将采购的品牌散支香烟分几个地点存放,还专门让其堂弟、小舅子每天负责开车接送工人上班。他还要求工人将完成的假冒成品香烟速度转移,搬至菜地旁的空闲猪圈内。

  

 

  

 

  此次收网行动,公安机关共查获生产窝点1个、仓储窝点4个,抓获9人,当场查获国内多个品牌卷烟共计1473条、散支卷烟60.098万支(折合3004.92条)、造假设备、物资一批,涉案案值60余万元。

  目前,犯罪嫌疑人朱某等9名涉案人员已被公安机关依法查处,案件还在进一步侦查中。

  警方提示:

  广大市民购买烟草产品一定要检验真伪,应前往具有烟草销售许可证的店铺购买,如遇非法生产或兜售假烟的,请及时向公安机关举报。

  来源丨桂林警讯