申请破产!很多桂林人买过

来源: 桂林晚报 2021-11-25 08:33:35 我来说说 阅读

  11月22日晚间,*ST拉夏发布公告,公司被债权人申请破产清算。始创于1998年的拉夏贝尔(La Chapelle)品牌,曾是一代女性心中“时髦”的象征。而近年来,拉夏贝尔不断走下坡路,股票甚至“披星戴帽”。11月23日,公司股价收于2.31元/股,跌幅2.12%。

  

 

  图源 拉夏贝尔2021年半年报

  被债权人申请破产清算

  但公告称存在非常大的不确定性

  据Wind查询发现,11月22日晚间,新疆拉夏贝尔服饰股份有限公司(简称“公司”或“拉夏贝尔”)发布关于被债权人申请破产清算的提示性公告。

  据公告,2021年11月22日,拉夏贝尔从乌鲁木齐市新市区人民法院(简称“新市区法院”)转来的快递获悉,公司债权人嘉兴诚欣制衣有限公司(简称“嘉兴诚欣”)、海宁红树林服饰有限公司(简称“红树林”)、浙江中大新佳贸易有限公司(简称“浙江中大”)(上述三方合称“申请人”)向其递交了《破产申请书》。

  公告称,根据相关规定,因核准公司登记机关为新疆维吾尔自治区市场监督管理局,公司的破产案件一般应由中级人民法院管辖。申请人向新市区法院(基层人民法院)申请公司破产清算,其请求不符合相关法律程序,公司将及时向新市区法院提交破产清算的异议申请;同时,公司未收到法院有关本次破产清算的任何裁定,本次债权人申请公司破产清算存在非常大的不确定性。

  公司在公告中称,将继续积极与债权人、法院等沟通,争取尽早消除不良影响,尽最大努力维护公司、股东特别是中小股东的利益。

  

 

  公告截图

  始创于1998年的女装品牌

  网点曾多到“能绕地球一圈”

  品牌拉夏贝尔成立于1998年。因零售网点众多,拉夏贝尔还曾被称为“能绕地球一圈”。数据显示,拉夏贝尔2015年底网点总数为7893家,2018年6月底增至9674家,增长幅度为22.6%。

  但2018及2019年,根据市场环境变化及公司自身实际情况,公司开始聚焦以女装品牌为核心的品牌差异化发展方向,并调整线下低效门店。截至2021年6月30日,公司共拥有427个线下经营网点,其中直营零售网点数量为242个,加盟/联营零售网点数量为185个。

  南京消费者吴女士表示,女装品牌La chapelle曾是不少都市白领曾经青睐的品牌。自己十几年前读大学期间发现了这一品牌,感觉其款式比较新颖,也相对平价,一直到工作之初还买过。近年来虽不太去逛这个牌子了。“现在流行的不是拉夏贝尔,而是玲娜贝儿了。”吴女士开玩笑称。

  爱逛街的大学生小陆则称不喜欢这家衣服的风格,感觉款式有些老气。

  是首家A+H上市的服装公司

  从风光无限到“凉凉”

  在股票市场上,拉夏贝尔一度风光无限:2014年赴港上市;2017年9月在上交所挂牌,成为国内首家A+H上市的服装公司。A股发行价为8.41元股。但如今,拉夏贝尔已经披星戴帽成为了“*ST拉夏”。

  在上交所e互动平台,近期有投资者问到,“年报之后公司会有潜在的退市风险吗?有哪些经营风险,望贵公司正面回答。”公司回复称“根据《上海证券交易所股票上市规则》有关财务类退市情形的有关规定,若公司2021年度出现《上海证券交易所股票上市规则》13.3.12条规定的情形之一,公司A股股票将被终止上市。”

  从2021年半年报来看,上半年,公司实现营业收入2.78亿元,较上年同期减少10.84亿元。实现归属于上市公司股东的净亏损约2.4亿元,较上年度减亏4.7亿元。公司称,营业收入同比下降79.6%,虽然营业成本、管理费用、销售费用三项成本费用较上年同期下降80.4%,但线下渠道仍处于关店状态,由于已关闭门店的经营亏损和一次性确认装修摊销等费用,以及固定成本费用支出压力仍然较大,相关费用仍处于较高水平。

  2021年上半年,公司仍然面临流动性压力较大、经营和财务负担较重及收入继续下滑的困境。截至2021年6月底,公司涉及已决未完全执行的诉讼案件涉案金额约为20亿元,未决诉讼案件涉案金额约6亿元。目前公司面临数量较多、涉案金额较高的诉讼案件,并导致公司银行存款、不动产、子公司股权等相关资产被冻结/查封,对公司资金周转及经营管理造成了一定的影响。

  

 

  2021年半年报截图

  

 

  股价截图 图源 Wind

  网友表示,

  现在家里都还有它家的衣服

  

 

  但是拉夏贝尔的破产

  也在很多人意料之中

  表示,质量一直走下坡路!

  

 

  

 

  然而大家最关心的还是,

  既然破产了,

  会不会有清仓甩卖?坐等!

  来源丨扬子晚报 潇湘晨报