菠菜每斤10元 香菜接近每斤20元……最近桂林蔬菜价格有点猛!

来源: 桂林生活网—桂林日报 2021-10-28 09:08:04 我来说说 阅读
核心提示:最近两天,不少桂林人在朋友圈“吐槽”,进入10月以来,我市的蔬菜价格一直居高不下,个别品种突破了10元一斤,甚至比猪肉还要贵。为什么菜价贵了?这两天,记者在我市各市场、超市进行了一番探访。

  菠菜价格突破每斤10元 香菜接近每斤20元……

  蔬菜为啥比肉还贵了?

  

 

  在市中心一家超市内,葱花、香菜、韭黄的价格都超过了每斤10元。

  最近两天,不少桂林人在朋友圈“吐槽”,进入10月以来,我市的蔬菜价格一直居高不下,个别品种突破了10元一斤,甚至比猪肉还要贵。为什么菜价贵了?这两天,记者在我市各市场、超市进行了一番探访。

  市民对蔬菜涨价有点意外

  家住秀峰区的贾先生喜欢吃火锅,现在天气降温,涮火锅正是好时候。前两天,他从外地出差回来,发现菠菜价格涨到了每斤13元。

  “味道还是一样的,但价格确实比以前贵了很多!”贾先生大快朵颐后,只能自我安慰:“大概是这批菠菜的品种比较好吧。”

  当晚,贾先生发了个朋友圈,引来不少朋友共鸣,他才发现不只自己一个人觉得菜价高。

  家住七星区的谢女士经常去高新万达广场的负一楼超市买菜,她也发现近期菜价涨了很多。起初她还没在意,但是前两天算了算价格,着实让她吃了一惊。“黄瓜7块多一斤,西蓝花7块多一斤,四季豆9块多一斤……”谢阿姨说,国庆前这些蔬菜的价格只是现在的一半左右,没想到一个月不到成倍涨价。

  市民小覃在市中心的一家企业工作,中午基本都在外面吃快餐。最近一个多星期,她发现快餐里的蔬菜少了些。一份快餐20多元,里面除了肉,以前还会有四五片菜叶,但现在只剩下两三片了。小覃和快餐店老板比较熟,她开玩笑地对老板说:“肉少给符合‘常理’,现在却是青菜少了,不合理啊。”老板尴尬回复:“没办法,现在青菜都比肉贵了!”

  “蔬菜比肉贵?”年轻的小覃对这个现象感到很新奇。她把这个生活小趣事发到闺蜜群里,还调侃说:“以后咱们在外面吃快餐干脆不要青菜,只要肉就行啦。”