最热岗位竞争比20602:1,国考报名为何冷热不均?

来源: 羊城晚报 2021-10-27 08:38:09 我来说说 阅读
核心提示:10月24日18时,2022年国家公务员招录考试报名截止。按照《中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公告》(以下简称“公告”),本次报名结束后仍有两天资格审查时间。据统计,本次国家公务员招录考试全国报名人数突破202万,创国家公务员招录考试人数新高,同比去年增长34 2%。

  10月24日18时,2022年国家公务员招录考试报名截止。按照《中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公告》(以下简称“公告”),本次报名结束后仍有两天资格审查时间。据统计,本次国家公务员招录考试全国报名人数突破202万,创国家公务员招录考试人数新高,同比去年增长34.2%。

  单岗位最大竞争比创新高

  10月14日,据公告发布,本次招考共有75个部门、23个直属机构参加,计划招录31242人。国家公务员招录考试于10月15日启动网上报名,11月28日9时公共科目笔试开始。

  记者留意到,西藏阿里地区邮政管理局“一级主任科员及以下”岗位,自报名伊始热度只增不减。统计显示,该岗位报考人数达到20602人,计划仅招录1人,20602:1创国考单岗位最大竞争比历史纪录。

  为何该岗位引来2万多考生报名?华图教育公务员考试研究院负责人刘有珍分析,主要原因为该岗位为近几年来全国唯一一个不限制专业、不限制政治面貌、不限制工作经历的岗位,“由于限制较少,对考生的报考要求全面放宽,只需要学历达到本科就可以报考,这样的报考条件,使得该岗位成为近十年最高热度的岗位”。

  共有126个岗位无人报考

  部分岗位热度攀升的同时,仍有不少岗位“遇冷”。截至10月24日报名结束前,据统计,无人报考的岗位有126个,涉及招录人数157人。无人报考的岗位主要集中在消防系统、统计局调查总队以及铁路公安等岗位。

  以深圳海关缉私局“深圳湾海关缉私分局一级警长及以下”一职为例,该职位计划招录5人,截至10月24日报名结束前,仍无人报名。刘有珍分析,报考人数较少的职位一般限制条件较多且具体。“首先,该岗位要求植物保护专业,该专业学生人数较少;其次,该岗位定向招录港澳居民中的中国公民,这样的要求把范围缩小到了很小;最后,限定2021年应届毕业生。这些限制条件或导致该岗位无人报考。” 刘有珍说道。

  为何每年均有部分岗位“遇冷”?刘有珍表示:“由于限制条件的繁多,比如2022年国家公务员招录考试中限制冷门专业、户籍、特殊人群等条件,很多考生在报名时对限制条件了解不够充分,认为考试难度很大,并不知道有的岗位适合自己,从而没有报考。比如有的人可能不知道国考可以异地报考,国考是全国的人才流动;再如,很多人不知道大学生村干部是一个特殊的基层经历。所以考生对于岗位了解的不充分导致出现了每年的冷门。”

  来源 | 羊城晚报、羊城派、金羊网

  文字 | 羊城晚报全媒体记者 陈亮 通讯员 王依桐