小改造确保大安全 桂林36座桥“上岗”防撞护栏

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2021-10-19 08:55:40 我来说说 阅读

  小改造确保大安全

  桂林36座桥“上岗”防撞护栏

  西门桥的防撞护栏设置在人行道与车道之间。

  文昌桥的防撞护栏安装在机动车道与非机动车道之间。

  近日,有网友向本报报料称,发现市区好几座桥加装了新的防撞护栏,看起来既美观又有安全感。为什么要给桥增加护栏?护栏到底有什么作用?是不是所有桥都会增加护栏?对此,记者进行了采访调查。

  很多老桥已不符合新规范

  市住建局市政工程管理处工作人员介绍,近年来,全国一些地方曾发生过汽车在桥梁上行驶时突然冲上人行道的事故,甚至有因抢夺公交车方向盘,造成公交车冲出桥梁落水的事故,这些事故造成了不小损失。

  城市桥梁安全防护设施是城市桥梁的重要组成部分,是保障车辆和行人交通安全的重要设施,是减轻道路交通安全事故的最后一道防线。

  2019年9月,国家住房和城乡建设部实施了新的《城市桥梁设计规范——局部修订条文》(CJJ11-2011),其中第6.0.7条对路缘石及护栏的设置提出了新的要求。“设计防撞护栏等级,是依据桥梁临空高度、水深、桥下是否人群聚集、是否是水源保护区及其他相关要求确定的,共分为一、二、三三个等级。”工作人员说。

  据他介绍,“等级一”的桥梁就要求车行道外侧必须设置防撞护栏。只要符合:城市快速路;临空高度大于6.0米或水深大于5.0米;跨越急流、重要道路、铁路、主要航道、轨道交通、水源保护区、人员密集区和人员通道等;特大悬索桥、斜拉桥、拱桥等缆索承重桥梁或跨海大桥这四个条件之一时就属于“等级一”。

  据了解,近年来全国多个城市都在陆续启动桥梁升级改造项目。市政工程管理处共管养59座桥梁,但桂林市桥梁的建设年代跨度较大,其中23座符合标准,其余36座的安全防护措施已不能满足现行规范的相关标准。因此,该处在今年8月份启动实施了城市桥梁护栏安全防护设施升级改造工程项目。

  “这36座桥是按照以前的标准设计的,在新的标准出来后,每座桥所属的等级和存在的问题也不一样,在经过一段时间的调研后,管理处决定分批次进行桥梁安全防护设施改造,并且采取‘一桥一议’的措施。”上述工作人员说,改造本着安全、经济、适用、美观原则,按其重要性和可操作性划分出了优先级。

  第一批改造已完成一半

  “原来人行道的台阶不比车行道高多少,车子一旦失控确实很容易就冲上来了,现在护栏把人行道和车道隔开了,走在桥上安全了很多!”18日上午,通过西门桥去西门菜市买菜的市民刘女士说。

  记者在西门桥看到,防撞钢护栏以蓝色为主,设置在两边人行道最外侧。桃花江桥的护栏设置同样如此。随后,记者又来到文昌桥与丽泽桥,这两座桥的护栏则设置在机动车道与非机动车道之间,丽泽桥的护栏为红色,与桥的颜色一致。

  据了解,此次升级改造工程项目总投资2408.69万元,将分6批对市区36座桥梁进行桥面防撞钢护栏安装、人行道花坛隔离护栏或钢隔离护栏安装等。其中,第一批改造包括桃花江桥、西门桥、文昌桥、丽泽桥、虞山桥、宝贤桥、迎宾桥、双榕桥8座,当前已完成4座。

  “考虑到城市桥梁景观性,以及避免加重桥梁自重,本次安装的桥梁防撞护栏均为金属梁柱式护栏。”工作人员说,有些桥分出非机动车道、人行道,有些桥只有人行道,所以才会出现护栏安装的地方不一样,但护栏都是安装在机动车道外侧。

  同属于第一批改造的宝贤桥采用路缘石加装角钢方式进行安全防护,加装后路缘石高50厘米。虞山桥则是将原有栏杆拆除重建。

  而迎宾桥和古榕桥比较特殊,并不走车,但是原有的人行道栏杆高度只有95厘米,已经达不到新规定的110厘米,所以也需要改造。

  改造不会影响车辆通行

  有市民提出疑问,改造施工时和加装护栏后,会不会影响车辆通行?市政工程管理处工作人员给出了否定的答案。“改造要求充分注意结构与周围环境的协调,缩短施工周期,尽可能将施工期间对交通、环境的影响降到最低。”

  该工作人员介绍,项目施工时间在白天,一般一座桥加装护栏需要经过挖基坑、浇筑混凝土基础、安装预埋件、安装护栏等步骤。但是只会进行局部施工,不会进行封闭施工,所以车辆和行人通行基本不会受影响。

  施工时间也不算长,一座100米的桥完成以上步骤的安装,大约需要一周,不过有些栏杆需要定制和调整,也可能会增加整体工程的时间。而像文昌桥,原本桥梁板就是混凝土,无需重新浇筑混凝土基础,施工时间仅需要2天。

  接下来的4座桥,预计最早施工的为虞山桥,可能在11月初开工,这也是第一批中施工难度最大的一座桥。该桥全长600多米,需要拆除原有栏杆,施工时间预计在1个月左右,施工期间车辆和行人需要注意观察、谨慎通行。

  工作人员说,护栏按要求安装在车行道外侧,一般会安装在非机动车道和人行道上,宽度大约55厘米,不会影响汽车通行,对于电动车和行人的影响也非常小。“一个较小的改造就能大大地增加桥梁通行安全,对普通货车冲撞也能起到防护作用。”

  记者林扬 文/摄