小学改四年、高中改两年?教育部最新发声!

来源: 桂林晚报 2021-10-19 08:56:06 我来说说 阅读

  近日,教育部印发关于设立教育部基础教育综合改革实验区的通知,决定在12个省市区建立教育部基础教育综合改革实验区。通知发布后,有微博、微信账号发布“实验区将探索缩短学制、高中前完成基础教育等举措”的不实内容。各实验区就此纷纷辟谣,并提醒网友不要轻易采信非官方渠道的信息。

  一起来看:

  教育部就“建立基础教育综合改革实验区”进行权威发布

  

 

  网传九年义务教育改为“小学四年,初中三年、高中二年,取消小升初……”宜昌市教育局官方辟谣

  

 

  18日,宜昌市教育局官方微信公众号发布消息称,网传说法均尚无官方依据,网上流传教育部基础教育综合改革实验区后拟推行缩短学制等改革措施的帖子,类似信息应以各级教育行政部门官方网站及公众号发布为准,对来自非官方渠道信息请师生、家长勿轻易采信。

  网传深圳或将缩短学制?深圳市教育局:请勿轻易采信非官方渠道的信息

  

 

  10月17日,某自媒体微信公号发表文章称:教育部基础教育综合改革实验区或将实行“缩短学制”。深圳市教育局相关负责人回应,网上流传关于深圳入选教育部综改实验区后拟推行缩短学制等改革的帖子,类似信息应以各级教育行政部门官方网站及公众号发布为准,对非官方渠道的信息请勿轻易采信。(深圳特区报微博)

  成都市教育局辟谣实验区将缩短学制

  

 

  《教育部办公厅关于设立教育部基础教育综合改革实验区的通知》发布后,网传实验区将缩短学制等。对此,记者向成都市教育局相关工作人员核实,网上该说法并非事实。(四川观察微博)

  网传12个基础教育综合改革实验区将缩短学制?浙江省教育厅辟谣

  近日,多个自媒体微信公号发文称,我国将开始新一轮教育改革,日前公布的12个教育部基础教育综合改革实验区将探索实行“缩短学制,改为九年义务教育”等教育改革举措。记者登录教育部官网查询,并未发现网文中所提的任何改革举措。记者也第一时间采访了金华教育局,并以《金华入选!教育部公布12个基础教育综合改革实验区》为题,进行了报道。据报道,作为浙江省唯一入选教育部基础教育综合改革实验区的金华,已制定改革实施方案。全文均未提到要缩短学制、中考分特色考试等举措。18日上午,记者再次向浙江省教育厅及金华教育局进行求证。省教育厅和金华教育局相关处室均回复,“没听说此事”。(浙江新闻客户端)

  网传西安高新区基础教育综合改革9年上完小学到高中?相关部门:正式文件未出台前别轻信

  

 

  记者向西安市教育局核实后了解到,该说法不可信。另据记者梳理发现,教育部及西安市教育局、高新区教育局的官网、官微等官方信息发布渠道均未见相关改革方案,这些网传说法尚无官方依据。(西部网)

  来源丨综合浙江日报 宜昌教育 深圳特区报

  四川观察 浙江新闻客户端 西部网等