市五届政府六次全体(扩大)会议召开

来源: 桂林生活网—桂林日报 2021-10-19 08:39:57 我来说说 阅读

  市五届政府六次全体(扩大)会议召开

  讨论通过即将提交市六届人大一次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》

  李楚主持会议并作工作部署

  本报讯(记者周文俊)日前,桂林市五届人民政府召开第六次全体(扩大)会议,讨论并通过了即将提交桂林市第六届人民代表大会第一次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》(以下简称《报告》),并研究部署政府工作。

  市长李楚主持会议并部署工作,市委常委、常务副市长钟洪作《报告》起草说明,市领导罗贤瑞、赵奇玲、蒋春华、王昕参加会议。

  会议指出,“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是我市贯彻落实习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神、全力实现打造世界级旅游城市第一阶段发展目标的五年。《报告》实事求是地总结了桂林市过去五年的工作成绩和经验,明确提出了今后五年的总体要求、目标任务和重点工作。《报告》提交市六届人大一次会议审议通过后,将成为指导新一届政府工作的纲领性文件。各级政府、各部门要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以钉钉子精神和强有力举措,确保《报告》确定的目标任务如期完成,力争以“十四五”全市经济社会高质量发展、打造世界级旅游城市的良好成效,向人民交出一份满意的答卷,以实干实绩回报习近平总书记对桂林的关心关怀。会议对《报告》的基本框架和主要内容给予肯定,并讨论通过了《报告》。

  会议强调,进入新发展阶段后不断加快桂林经济高质量发展,必须继续秉持高效廉洁的工作作风,要善于把党中央精神、新发展理念同我们具体的工作实践结合起来;要坚持一切从实际出发,扑下身子、沉到一线,提高科学决策、民主决策水平;要大力发扬伟大建党精神,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,用心用力、高效高质抓好各项工作;要驰而不息纠“四风”,时刻筑牢拒腐防变思想防线,始终保持清正廉洁的政治本色,全力打造世界级旅游城市,力争在高质量发展的航道上勇立潮头。

  会议强调,全市“两会”即将开幕,部分市政府组成人员及有关部门负责同志同时还肩负着市人大代表或政协委员的职责,要积极参政议政、建言献策。列席会议的部门同志要认真参加会议,准确领会大会精神。要虚心听取、记录和梳理好代表、委员的意见建议,及时做好解释说明,不断修改完善《报告》,持续改进政府工作。“两会”提交市政府及各部门办理的建议和提案,能够马上办理的,要尽快解决;不能马上解决的,要及时分解、限时答复,做到事事有落实、件件有结果。同时,各有关部门要高标准、高质量完成“两会”服务工作,做好疫情防控、市容卫生、交通秩序、通信水电、食品安全、信访接待等保障工作,确保“两会”期间安全有序。