荔浦:国学武术操扮靓花样大课间 提升学生精气神

来源: 桂林生活网 2021-10-18 18:04:36 我来说说 阅读

  武术作为中华民族传统文化的重要组成部分,是民族的宝贵财富,武术精神更是博大精深,也是一种德育熏陶。当三字经遇上武术,会擦出怎样的火花?荔浦市黄寨小学根据学校经典诵读特色,将三字经和武术动作结合在一起,编制的《新三字经》武术操作为学校的课间健身体操,不但扮靓了全校的花样大课间,同时也提升学生精气神。

荔浦黄寨小学学生在操场上练新三字经国学武术操(黄炎宝摄)

  “我崇文,增智慧;我习武,强体魄;青少年,有理想;立大志,做栋梁……”10月15日上午,在荔浦市黄寨小学操场上,回荡起响亮的诵读声,同学们一边背《新三字经》,一边做出冲拳、勾手、砍掌、马步的武术动作。现场诵读声洪亮整齐,武术动作整齐划一,非常壮观。

  练完新三字经国学武术操,同学们迅速整理队伍,在操场上围成九个大圆圈,随着《兔子舞》音乐的响起,同学们在老师的带领下,一起跳起了花样兔子舞,现场秒变欢乐海洋,同学们格外高兴。

  荔浦市黄寨小学五(1)班周梦瑶说:“我们学校开展新三字经武术操,既新颖有趣,又锻炼了身体,展示了我们中国少年的风采,我们都很喜欢。”

荔浦黄寨小学学生在操场上跳花样兔子舞(黄炎宝摄)

  据了解,为了提高学生的综合素养,办人民满意的教育,自2019年春季学期以来,该校根据学校地处城乡结合部的实际情况,提出了“正心至和,励行尚美”的“和美”办学理念。学校将三字经和武术动作结合在一起,编制的《新三字经》武术操作为学校的课间健身体操就是其中工作之一。

  为了更好地展现新三字经国学武术操,提升学生的精、气、神,该校学生在老师的指导下,经过一遍又一遍地训练,力争将每一个动作诠释到位。学生通过学习武术操,激发出热爱传统文化的崇高理念,树立远大的理想,增强爱国主义。同时培养了学生吃苦耐劳的精神,让学生在快乐中练习,强身健体。

  荔浦市黄寨小学校长莫世翠说:“我们黄寨小学开展了新三字经国学武术操和花样兔子舞的大课间操,展现了我校一校一品的特色,与我校的和美办学理念完美结合,孩子们很喜欢,他们既学到了新三字经,提升孩子们的内涵,也强健了他们的体魄,我们学校到处呈现出其乐融融的和美景象。”

  通讯员黄炎宝 钟国文