今天,给广西这3个人点赞!

来源: 南国早报 2021-10-14 09:55:26 我来说说 阅读

  近日,中央文明办发布2021年8月“中国好人榜”。广西3人上榜,

  他们是为救落水同学而遇难的吕鹏、照顾高位截瘫丈夫19年的龙新连、扎根边境守边建边42年的傅金荣。

  

  吕鹏

  吕鹏是广西外国语学院艺术学院2019级舞蹈表演专业本科学生,成绩优秀,作为副班长,获得过第六届大学生艺术展演舞蹈比赛专业组二等奖。

  6月26日凌晨,吕鹏的同学孙某因感情问题情绪失控奔跑至邕江边,并在越过岸边栏杆后不慎落水。吕鹏不顾自身安危,毅然纵身跃入水中。在最后关头,他把孙某往岸边用力推去,自己则慢慢沉入江底。

  孙某幸运地触摸到了岸边的礁石,并被随后赶到的群众用鱼竿救上了岸,而吕鹏,献出了宝贵的生命。  

  龙新连

  1995年,25岁的河池姑娘龙新连与丈夫易国喜结连理,次年生下儿子易庭龙。2002年春节期间,丈夫从楼梯跌下导致高位截瘫,只能躺在床上,再也起不来了。

  龙新连积极面对,用柔弱的肩膀扛起了整个家,用爱呵护截瘫的丈夫。她每天种地、打工、送小孩上学、给丈夫喂饭、翻身、擦洗、帮助排便,用笑脸陪伴丈夫和孩子。

  19年来,龙新连践行贤妻良母的高贵品质,以一个普通百姓的坚守,诠释了人间大爱。同时,龙新连爱国报国、积极响应祖国的召唤,将自己唯一的儿子送上保卫国家的军旅征程。2021年,她被评为河池市孝老爱亲道德模范。  

  傅金荣

  “穿上军装保卫边疆,脱下军装建设祖国!”59岁的退役军人傅金荣,是南方电网国旗巡线班的第三代班长。17岁入伍时,他向班长金昌平立下誓言,要接过班长和战友守边建边的遗愿。

  1983年,傅金荣退役。然而,每年清明回到凭祥为战友扫墓,看着曾经为了国防做出贡献的边境村屯还没有通上电,他如鲠在喉。1992年,凭祥电网建设急需人才,傅金荣二话不说,带着5岁的孩子回到边关凭祥,加入了当时电网建设最前线的国旗巡线班,举着国旗,一个村挨着一个村架线送电。即便差点因工伤成为植物人,他都坚持守边建边。

  40多年来,在边境村屯,傅金荣不但把根扎在这里,也把心留在了这里。  

  免去唐正柱同志的自治区文化和旅游厅副厅长职务。

  来源:自治区人民政府网