丹顶鹤“拦车跳舞”,车主:幸运能欣赏

来源: 北晚新视觉 2021-10-14 09:31:39 我来说说 阅读

 

  近日,辽宁盘锦。车主陶先生驾车途经盘锦,一只丹顶鹤突然展翅拦在车前,随后开始转圈翩翩起舞,陶先生拿起手机记录了这段“舞姿”。陶先生介绍,丹顶鹤跳完舞便回到湿地。很幸运能欣赏。

  

 

  

 

  驾车遇到动物 该怎么办?

  驾车路遇动物该如何规避风险?如果在行车途中遇到“拦路”动物,应以规避风险为原则,不同情况下以妥善方式予以处置。此外,市民饲养宠物、牲畜,也需要注意相关交通安全事项。

  避免开夜车 遇动物妥善处理

  高速公路虽然是全封闭道路,但车速快,不易将车速突然降至较低;乡村道路狭窄,民居距离道路较近,道口多、视线较差。作为机动车驾驶人,尽量避免在深夜、凌晨或冬季清晨等光线较差,影响驾驶视野的时间,沿高速公路或乡村道路行车。同样重要的是,驾车时要集中精力,不做打电话、看微信、频繁与同车人说话等分心的事情,注意随时观察路面情况。

  如果在行车中突然发现前方有动物横穿,可分别采取以下规避风险的措施:

  一是在空旷的路上,周围没有车辆和行人,突然窜出动物,驾驶人可缓慢刹车,让动物先行或是让速度减慢打方向盘变道躲避;

  二是如果左右两边、后边都有来车,则切勿急打方向躲避,应保持原车道减速行驶,以免因猛打方向发生翻车事故。

  三是如果在行车路上发现动物的尸体,或者不慎撞死撞伤动物,可以报警处置。如果撞到体型较大的动物,停车检查自己的车辆有无损坏,确定是否通知保险公司。

  

 

  动物饲养员应尽到管理责任

  开车时碰撞到饲养的动物,视同造成财产损失,属于交通事故。城市里饲养宠物中犬类占绝大多数。对于动物饲养者,对自己的宠物、牲畜需尽到安全管理义务。对于城市居民来说,户外遛犬必须要栓犬链,绝大多数犬只被碾压的案件,都是不栓犬链任由犬只户外活动所致。在公共场所束缚自己饲养的动物,一方面保护了自己的爱宠,另一方面也是对公共安全的维护。根据《民法典》第1245条,即饲养动物致害责任的一般规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。