瞄准老年人!四大“套路”不得不防

来源: 广西新闻频道 2021-10-14 09:29:06 我来说说 阅读

  因为防范意识较弱,所以不少电信网络诈骗分子是将目光盯到了老年人的钱袋子上。那么,导致老年人容易上当的骗局都有哪些?五花八门的诈骗套路又该如何识破?下面咱们就教您几招。  

  记者从南宁市公安局了解到,今年以来,在涉及老年人诈骗案件中,投资理财诈骗和冒充公检法人员诈骗总共占了40%。

  针对老年人诈骗“套路”一:投资理财 在投资理财诈骗的“套路”当中,骗子往往会利用一些老年人手上有闲钱又想投资赚钱的心理,在微信或QQ上,或者通过朋友推荐引诱老年人在虚假的APP或者网站上进行投资理财。  

  南宁市公安局刑侦支队网络诈骗犯罪侦查大队副大队长 李瑛:一般情况下都会在一开始的时候会有一些小额的返利,然后又引诱老年人继续加大投资,到最后的话就是血本无归。

  针对老年人诈骗“套路”二:冒充公职人员  

  而对于冒充公检法人员的诈骗“套路”,骗子往往以涉嫌犯罪来吓唬老年人。一些老年人为了自证清白,就会根据骗子的提示,将自己账户的钱转到所谓的安全账户接受调查,结果被骗。

  针对老年人诈骗“套路”三:推销保健品

  

  此外,有的诈骗分子还会利用老年人注重养生的心理,打着免费送鸡蛋、水果或是小家电的幌子,借此诱惑老年人高价购买毫无用处的保健品,又或者是所谓的偏方疗法,借口骗取钱财。

  针对老年人诈骗“套路”四:打温情牌 还有的诈骗分子会以空巢老人为目标,和老人“谈朋友”,通过所谓陪伴赢取信任,实施犯罪行为,诈骗财物。所以,老人不要轻易相信外人的话,不要和陌生人过于接近。  

  南宁市公安局刑侦支队七大队民警 钟骏:首先,子女应该多多关心老年人,时刻了解好他们的生活状态和心理状态,不给骗子以打亲情牌进行诈骗的机会。  

  老年人也一定要保持清醒的头脑,平时多了解当前多发的各类诈骗手段,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力。  

  南宁市公安局刑侦支队七大队民警 钟骏:子女帮助老年人管理好自己的居民身份证等重要的证件,也要提醒老年人不要向他人透露自己的身份证号码、银行卡卡号、手机号码等个人信息。