提供乡村振兴的“桂林经验”

来源: 桂林生活网—桂林日报 2021-10-14 08:30:42 我来说说 阅读

  提供乡村振兴的“桂林经验”

  ——全区乡村振兴暨乡村风貌提升工作现场推进会考察活动侧记

  10月13日,全区乡村振兴暨乡村风貌提升工作现场推进会在我市召开。图为自治区党委副书记刘小明、自治区副主席方春明在桂林市委书记周家斌陪同下,和与会代表一起参观考察灵川县潭下镇山口村。记者何平江 摄

  自治区党委副书记刘小明、自治区副主席方春明在桂林市委书记周家斌陪同下,和与会代表来到永福县苏桥镇交龙屯参观考察。记者何平江 摄

  自治区副主席黄世勇在桂林市市长李楚陪同下,和与会代表一起考察临桂区六塘镇岚岩村的民宿。记者李凯 摄

  自治区副主席黄世勇在桂林市市长李楚陪同下,和与会代表来到灵川县潭下镇山口村考察。记者李凯 摄

  与会代表在桂林莱茵生物科技股份有限公司参观考察。记者李凯 摄

  与会代表在永福县苏桥镇交龙屯参观考察农村新貌。记者何平江 摄

  与会代表参观考察临桂区六塘镇岚岩村村民开办的农产品直播销售网点。记者何平江 摄

  本报记者胡逢超 周绍瑜

  “桂林向我们展示了乡村振兴工作的‘桂林水平’,提供了可借鉴可推广的‘桂林经验’。”10月13日,前往灵川、永福、临桂参加全区乡村振兴暨乡村风貌提升工作现场推进会考察活动的与会代表,对桂林乡村振兴工作给予了高度评价。

  青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角花格窗……漫步在灵川县潭下镇山口村,入眼即是风景。与会代表们边走边看,并拿出手机拍下这个村庄的“古韵”与“新貌”。

  今年以来,山口村通过实施“三清三拆”行动,以坡屋顶、马头墙、青砖黛瓦等元素为主流,改造房屋126栋,拆除老旧危房90栋,拆除面积10550平方米。村民们利用拆下来的老木头和本村的竹子,打造了7500平方米的“微菜园”。

  据工作人员介绍,山口村每一栋房子的外立面上方都有一个深红色的“福”字,这也是山口村独特的标志。“山口村是个福地,生活在这里的村民是有福之人。”

  在乡村风貌提升工作中,山口村依托村内1处自治区重点文物保护单位、2处红色抗战文化遗址,发掘出“四方灵泉”“同心树”“岭尾渡阻击战”等优秀文化资源,结合潭下镇“笔杆子文化”、乡风文化和红色文化进行淬炼,充分发挥各种文化在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。

  从桂柳高速公路的苏桥出口下高速,就是永福县苏桥镇交龙屯的地界。车子驶经一条柏油铺成的村道,穿过一片小树林后,眼前豁然开朗。村里的房屋被统一改造成清新的黄墙灰瓦。

  在深入实施乡村振兴战略中,交龙屯以风貌提升和农村人居环境改善为切入点,按照“点上有精品,线上有风景,面上有形象”高起点布局、高标准改造规划建设,彰显了“小青瓦、翘角、坡屋顶、花格窗”的桂北民居特色,将特有的“福寿文化”元素融入其中,形成了“福在眼前”的独特风格。

  针对农房建设管理无序的情况,交龙屯采取“聚散归整、拆旧预留、集体收储”的方式,将村民的宅基地和公共土地全部收归集体进行统筹管理和统一规划,对后续需建房的农户统一分配和审批,共整理出33块土地,面积近1万平方米,解决了村民因分户后无宅基地建房的后顾之忧。

  站在村里的小广场上,与会代表们认真看着展板、聆听介绍,大家不约而同地拿出手机,把这些“经验”拍下来、带回去。

  望得见山,看得到水,记得住乡愁——如今的临桂区六塘镇岚岩村,就是这样一个新型农村。

  村里的民居以白墙、灰瓦、马头墙风格为主,一条清澈见底的小河从村前流过,家家户户门口挂满了成串的红辣椒,斗鸡广场、辣椒文化馆、彭祖墙等特色展示区凸显了乡愁元素……岚岩村“把农村建设得更像农村”的理念,得到了代表们的一致肯定。

  正值毛节瓜采收的季节,村民们正在忙着将成熟的毛节瓜摘下,等待企业上门收购。为壮大乡村产业之实,岚岩村充分利用交通区位优势,打造桂林的“菜篮子”——依托当地2万多亩原种蔬菜示范基地,辐射带动蔬菜种植6万亩,并与京东农场合作,搭建起从田间到餐桌的“京东京造”模式。“这个模式非常好,我们也可以借鉴,提高农业产业效益、农民收益。”代表们纷纷表示。

  该村还将“三清三拆”腾出的旧房改造为精品民宿,挖掘斗鸡、彭祖等文化元素,促进农旅融合,带动农村发展、农业增效、农民增收。同时,坚持“建管并重”,按季度开展“星级文明示范户”评选,推动群众自觉参与乡村建设、家风建设,使文明实践成为新风尚,走出了一条乡村振兴的新路子。

  乡村振兴离不开产业振兴,而高质量的农产品加工业有力助推产业振兴。桂林莱茵生物科技股份有限公司正是桂林农产品加工企业的代表。

  眼下正是罗汉果采收的季节,来到该公司罗汉果收购棚,浓郁的罗汉果香味扑鼻而来,工人们正在将从果农手里收购来的罗汉果按大小、成熟度分选。

  多年来,公司围绕罗汉果全产业链开展了种植、加工、检测、销售、认证等工作,在罗汉果研究及产业化方面积累了丰富经验,是农业产业化国家重点龙头企业。通过“公司+基地+农户”的方式,近5年来,公司累计带动8万多罗汉果农户,平均每户每年增收约6300元。

  这些都是桂林全面推进乡村振兴的一个个缩影。

  今年4月,习近平总书记视察广西,赋予桂林打造世界级旅游城市、保护好桂林山水、建设最宜居城市、全面推进乡村振兴、用好用活红色资源等新使命新要求。对此,桂林坚持以打造世界级旅游城市为统揽,突出“形、实、魂”协同推进,努力把桂林乡村建设成美丽景区,推动农业强、农村美、农民富。今年以来,全市第一产业增加值增速创近20年新高,农村居民人均可支配收入及粮食、水果、蔬菜、畜禽等生产指标持续位居全区前列。