校外培训机构在完成此事前暂停招生及收费行为

来源: 桂林晚报 2021-10-14 08:19:07 我来说说 阅读

  教育部校外教育培训监管司近日就校外培训机构“营改非”工作作出部署,要求把握2021年底前完成登记工作的时间节点,确保如期完成。

  现有培训机构在完成非营利性机构登记前,应暂停招生及收费行为。

  对于未选择登记为非营利机构的现有培训机构,应当设定截止日期,日期届满,由教育部门依法终止其办学资格或调整办学内容。

  此前,教育部发布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,该文件主要监管对象就是义务教育阶段的学科类培训企业,涉及非学科类的部分较少。因此,关于学科类与非学科类具体的划分界定就成为业内普遍关心的问题。

  该文件对义务教育阶段学科类培训机构作出的具体要求:

  机构定性:非营利

  校外学科教育必须是公益属性,不再有新企业进入,已审批的企业全部转为非营利性机构;

  收费将纳入政府指导价管理,由各地政府科学合理确定计价办法,明确收费标准。

  管钱:极限施压融资通道

  学科培训类企业不允许上市,上市公司不允许投资、收购这类业务;

  禁止外资以任何方式介入;

  严格控制资本过度涌入培训机构,培训机构融资及收费应主要用于培训业务经营。

  预防退费难、卷钱跑路,加强对培训领域贷款的监管。

  管人:断人才通道

  不准挖学校老师;

  从事学科类培训的人员必须具备相应教师资格,并将教师资格信息在培训机构场所及网站显著位置公布;

  聘请在境内的外籍人员要符合国家有关规定,严禁聘请在境外的外籍人员开展培训活动。严禁聘请在境外的外籍人员开展培训活动。

  管时间:黄金培训时间被禁

  法定节假日、休息日、寒暑假不准组织学科培训;

  线上培训结束时间不晚于21点。

  管渠道:大量资金投放被禁

  严禁各个渠道发布校外培训广告;

  禁止为推销业务以虚构原价、虚假折扣、虚假宣传等方式进行不正当竞争。

  堵漏洞:防打擦边球

  严禁非学科类培训机构进行学科培训;

  严禁超标提前培训;

  禁止学龄前学科培训;

  管控高中学段的学科培训;

  依法依规查处与学校勾连牟利等严重问题的机构。

  来源丨新华社、人民日报、网易教育