精装“城市客厅”,展现山水背后的“桂林魅力”

来源: 桂林生活网—桂林日报 2021-09-24 09:56:27 我来说说 阅读

  精装“城市客厅”,展现山水背后的“桂林魅力”

  站在独秀峰上眺望,山下街衢纵横繁密,这里处于桂林市中心城区。记者游拥军 摄

  本报记者刘倩 张苑 见习记者李思静

  人们都说:“桂林山水甲天下。”登上素有“南天一柱”之称的独秀峰峰顶远眺,青山隐隐,绘浮生画卷,漓水悠悠,纵人间欢歌。没有人不会沉醉在这片青绿色的旖旎梦境里。

  人们常说:“阅尽王城知桂林。”走进位于桂林城中心的靖江王城,触摸斑驳的古城墙,历史的气息扑面而来。秦王统一六国后在此设郡;刘宋文坛领袖颜延之常读书于此;唐宋两代文人志士在此建孔庙、修学宫,兴学促教;孙中山北伐在此建立大本营……桂林的“文脉”在独秀峰下这片平坦的土地上衍进了两千多年。

  岁月翻过历史,落笔新时代的篇章。近年来,桂林以“传承千年文脉”为核心理念,对靖江王城片区进行系统的历史文化调研,从更具整体观的视角入手,对城区街巷进行保护性修缮与改造,并不断开发出全新的特色旅游产品,让王府之威严、东西巷之烟火、逍遥楼之俊逸镌刻游人脑海。

  如今,在全力打造桂林世界级旅游城市的征程中,这里又将肩负起新的发展使命——“统筹王城、正阳步行街、中心广场附近项目,打造中心城市文化旅游示范区”。中心城市文化旅游示范区的打造,将是桂林贯彻落实习近平总书记“以文塑旅、以旅彰文”重要指示、打造世界级旅游城市的一大阵地。在这片藏风纳韵、钟灵毓秀之地,将发生怎样的蝶变?一首浪漫的“畅想曲”,在桂林人中间铺开来——

  “能否借助全息技术,在古老的王城内来一场梦幻的‘穿越之旅’?”

  “除王城片区之外的桂林中心区域,是否纳入整体打造,让游客领略山水之外的厚重桂林文化?”

  “有没有更具纪念意义的文创产品,让人看一眼就想到桂林?”

  “作为国际化的历史文化名城,桂林中心城区的城市设施期待更多的‘温度’。”

  ……

  ——种种根植于城市文化的畅想,终将为全力打造世界级旅游城市带来新的思路与活力,让所有人心舞飞扬,翘首以待!

  桂林的历史是王城城墙上斑驳的青砖,是独秀峰岩壁上苍劲有力的石刻,也是登上逍遥楼看到的青山隐隐、漓水悠悠……

  世人皆知“桂林山水甲天下”,城里城外的各大风景名胜数不胜数。游客们往往被桂林山水所惊艳,却容易忽略掩藏于桂林城内的颗颗璀璨的历史文化“明珠”。

  素有“南天一柱”之称的独秀峰,孤峰突起,陡峭高峻。山脚下,就是历史悠久的明代靖江王城。桂林这座古城的历史文化与风景名胜交相辉映,入选首批国家历史文化名城当属实至名归。

  近年来,随着桂林城市进程的加快,桂林老城区中心一带经历了一场“新”与“旧”不断更迭、交融的过程。如今,以独秀峰为“原点”的桂林城中心片区,已经崛起了桂林历史文化的新地标——拥有厚重文化底蕴的靖江王城、气势恢宏的逍遥楼、被誉为“老桂林街巷唯一标本”的东西巷,还有以正阳步行街为代表的现代休闲旅游街区……多个文旅业态组团式分布,使这片被誉为“桂林城市客厅”的区域成为中外游客到桂的首选旅游目的地之一。

  在打造桂林世界级旅游城市的征程中,这里又将肩负起新的发展使命——“统筹王城、正阳步行街、中心广场附近项目,打造中心城市文化旅游示范区”。

  中心城市文化旅游示范区的打造,将是桂林贯彻落实习近平总书记“以文塑旅、以旅彰文”重要指示、打造世界级旅游城市的一大阵地。这里也被秀峰区视为发挥“打造世界级旅游城市排头兵”作用的重要载体。这片藏风纳韵、钟灵毓秀之地,又将发生怎样的蝶变?桂林的“城市客厅”又将如何被“精装”,从而彰显出美丽山水背后的“桂林魅力”?一个跃动着激情音符的“畅想之门”已经徐徐开启——