将小女孩拖入树林蹂躏杀害,男子潜逃22年后在玉林落网

来源: 玉林晚报 2021-09-24 09:23:05 我来说说 阅读

  日前,河池金城江警方在开展“秋冬攻势”命案积案攻坚专项工作中,利用智慧新警务措施,抓获1名潜逃到玉林多年的命案嫌疑人,侦破了一宗22年前的命案积案。

  酒后色心骤起,黑手伸向幼女1999年4月20日傍晚,覃某则从村里吃狗肉喝酒出来路遇一名做农活回家的小女孩,见四下无人,便将小女孩强行拖入路边树林蹂躏杀害,后怕事情败露竟惨绝人寰地将其扔入江中欲毁尸灭迹。

  4月21日,有村民在河池市金城江区拔贡镇拉电村拉显屯旁龙江河中发现一具幼女尸体,随后向拔贡派出所报案。经家属辨认,死者为年仅13岁的覃某想。其父向警方反映:事发前一天下午,女儿跟随自己干农活,傍晚时自己骑自行车搭着农具和小儿子先走,让女儿像往常一样步行回家,不想就这么短短的归家路,女儿却惨遭毒手!

  经法医尸检发现,死者生前系被他人暴力扼压颈部并撞击头部后抛尸江中,且死者有被性侵痕迹。

  

 

  幼女抛尸江中,嫌犯不知所踪随着警方调查的不断深入,家住拔贡镇贡维村拔贡屯的覃某则(时年26岁)逐渐浮出水面。有目击村民提供线索,4月20日傍晚,曾见过覃某则神色慌张、衣装不整有污迹在现场出现过。当民警前往覃某则家中实施抓捕时,犯罪嫌疑人已于案发当晚不知所踪。

  警方得到的最后一条线索是,覃某则有一同母异父的姐姐谭某嫁在玉林市玉州区仁厚镇,据谭某回忆,大概在2010年前后,覃某则曾到家中吃喜酒,但对其弟身负命案并不知情,之后就再无任何联系。20多年里,覃某则就像人间“蒸发”了一般,案件侦查难度随着时间跨度的增加而不断加大。

  直到近期,金城江“秋冬攻势”命案积案攻坚专项行动开展如火如荼,专班技术员采用影像甄别比对新技术在梳理历年数据时发现玉林市公安局在2008年处理一起赌博案件中有一名叫韦东生的男子,无论年纪相貌都与覃某则高度相似,刑侦支队立即抽调精干警力挥师玉林。经连日布控蹲守,9月16日上午,专案组民警在玉林市玉州区玉林银丰国际中药港附近将嫌疑人抓获,民警三番核实身份,正是覃某则本人。

  

 

  趁夜潜逃玉林,改名换姓打工原来当年,覃某则在犯案后曾惊慌中回家换衣,然后趁夜离开拔贡,潜逃至玉林。在玉林,人生地不熟又身无分文的他只得露宿街头,流浪多日后,覃某则化名韦东生,谎称身份证件被盗,应聘到当地工地打工。由于怕被认出,他从不敢在一个工地工作过久,每份工作干不过半年,便会选择辞职,为此被扣下了不少工资。

  据覃某则交代,在玉林务工期间,因害怕行踪暴露,从不敢与家人朋友联系,更不敢回家,最害怕的就是遇到身穿制服的人,每当有警车或身着制服的人从身旁路过,他都会刻意回避。

  

 

  忏悔已无救赎,愿用余生谢罪“对不起死者,对不起父母,对不起亲人!一时冲动,毁掉了两个家庭。”审讯中,面对自己犯下的罪行,覃某则懊悔不已。据覃某则交代,尽管案发已过22年,但当晚的情形他依旧历历在目,时常在脑海里循环,以致失眠严重,经常彻夜难眠。

  “自己犯下了不可饶恕的罪行,我愿意接受法律惩处,用余生来谢罪。”审讯中,覃某则几度哽咽,对自己的罪行供认不讳。

  目前,覃某则因涉嫌故意杀人已被依法刑拘,案件仍在进一步办理中。