速看!桂林假期出行提示→

来源: 桂林晚报 2021-09-18 08:44:27 我来说说 阅读

  今年“中秋节”假期自9月19日至21日,共3天,期间高速公路不免费,但受学生放假、跨省旅游有序恢复、大中专院校新生注册报到、中秋传统赏月及短途旅游、探亲出行叠加影响,我市城区、高速公路、国省道及通往景区公路、景区停车场以及进出城道路的交通流量将呈现时段性、潮汐式增加。

  对此,交警部门整理了桂林易拥堵路段、施工路段及危险路段。广大市民在出行时,请继续做好自身疫情防控措施,并遵守交通法规,安全文明出行。

  

 

  这些路段易拥堵,可错峰出行

  

 

  今年“中秋节”距离“国庆节”较近,再加上高速公路收费政策和福建莆田、云南等地仍受疫情影响的情况下,今年福建、云南方向自驾出行较往年将有所下降,桂林出行将集中为中短程城区公园景点踏青、旅游。

  景区周边路段

  象山区滨江路、民主路、文明路、南环路;

  秀峰区凤北路、桃花江路;

  七星区七星公园自由路、穿山路、桂磨路等。

  商圈周边路段

  秀峰区中山中路、解放东路、解放西路;

  象山区翠竹路、环城西一路;

  叠彩区中山北路;

  七星区七星路、漓江路、环城南一路。

  进出城路段

  秀峰区西山路、中隐路;

  象山区翠竹路、凯风路;

  叠彩区北辰路、福利路;

  七星区金鸡岭路、东二环路、桂磨路;机场路。

  其他:前往阳朔、兴坪方向路段和前往龙胜龙脊梯田路段。

  

 

  叠彩区这段道路施工影响桂林北收费站通行,请绕行

  福利路(桂林北收费站—八里四路)一段实施半幅封闭施工,路口通行由原来的双向九车道变为双向四车道,影响了泉南高速桂林北收费站的通行能力。

  交警部门建议:

  1、从西二环路上桂林北收费站的车辆,可改由山水收费站上高速。

  2、市区经福利路上高速的车辆,有三种绕行路线:

  ①中山北路→灵川大道→潭下路口→灵青公路→G72泉南高速灵川西收费站上高速;

  ②中山北路→灵川大道→百花东路→滨江北路→城湘路→322国道→G72泉南高速溶江收费站上高速;

  ③东二环路→滨北路→站前路→灵川东环路→滨江北路→城湘路→G322国道→G72泉南高速溶江收费站。

  

 

  3、从泉南高速柳州方向来的车辆,可以提前在山水收费站下高速;从兴安方向来的车辆,可以绕行山水收费站、绕城高速七星收费站或高新收费站下高速。

  交警提示:从各方向前往阳朔的车辆,通行可能会受绕行线路的影响,请服从当地交警的现场指挥。

  

 

  条道路施工,请注意避让

  城区

  七星区甲天下广场路口建设银行至交警岗亭一段,有人行道围场施工,占用部分人行道;

  解放桥下穿通道有部分路段围场施工,过往车辆及行人行经此处请小心避让;

  穿山路繁花里门前路段有围场施工,占用半幅非机动车道。

  环城南一路穿山派出所至万达2号门一段,有多处机非隔离花圃在施工,施工摆放的锥筒及铁马占用小部分非机动车道及机动车最右侧车道,请行经此处的机动车和非机动车提前减速,小心避让。

  秀峰区巾山路(莲花路口-磨床厂宿舍大门口)一段,实施燃气管道敷设占道围场施工,工期大约15天。

  临桂区凤凰西路北延长线(三元路交叉口)至桂平路(汇荣小学段)进行管线铺设;西城大道南延长线道路进行半幅封闭施工;金水路全线改造施工。请机动车、非机动车途经上述路段时,按现场标志指示减速慢行。

  万福路全线(凯风路口至人民路口)改造施工,17:00至次日5:00黄牌货车禁止通行该路段。限行时段黄牌货车可由绕城高速、东二环路、西二环路绕行。

  两江大桥实施交通管制封闭施工,封闭期间禁止一切车辆通行,城联至上菜园便桥仅限二轮电动车、摩托车及行人通行,请过往车辆及沿线群众安排好出行路段及时间。

  

 

  各县(市)

  资源县因省道S301线车田养牛坪大桥桥台开裂严重,危及通行安全,经资源县人民政府同意,对该桥实施限行交通管制。

  ①交通管制时间:2021年6月1日0:00起至2021年12月31日止。

  ②管制路段:S301线永安关至龙胜公路K189+520--K194+800(车田苗族乡五排河漂流码头路口至江西坪路口)。

  ③禁行车辆:七座以上客车及车货总重5吨以上货车。

  ④绕行线路:受管制车辆改由XC03(原X144线过境石山底村公路)通行。

  阳朔县新城区新321国道山水大桥(即矮山大桥)已进行封闭式施工,请过往车辆、行人从新城区览胜路、览胜桥绕行;兴坪高铁站路段于2021年6月进行落石施工,实行半幅通行,过往车辆请慢行。

  302省道184公里+222米处(金宝乡大桥处附近)的八米桥经检测为危桥,2020年9月17日12时起实行交通管制,只允许小型车辆及班线车辆通行,请经过该路段的其他车辆绕行(可绕道包茂高速或白沙至金宝公路)。

  202省道194公里+200米(普益乡道其龙村路段)处的道路涵洞经检测为危涵,2021年3月9日起该道路实行限行管理,仅限总重5吨、宽2.3米以下车辆通行,请经过该路段的其他车辆绕行。

  202省道180公里+500米(高田镇沙门村)处实施危桥整改,2021年4月2日已进行交通封闭施工,请过往车辆、行人绕行(可绕道包茂高速或白沙至金宝公路)。

  永福县永三路下穿高铁段(26公里+500米至26公里+700米一段,位于广福乡大石村榕树坪)有施工;该路段已实施交通管制,时间为2021年9月7日至2021年12月30日,禁止所有车辆通行。

  江岩至喇塔公路7公里+000米至23公里+200米一段路面大修,施工时间为2021年9月9日-2021年9月30日期间,每天7:00-12:30,13:30-19:00,施工期间禁止车辆通行。

  G357线三大炮路段1417公里至1720公里因施工修路,通行缓慢。

  恭城县S302线(莲花势江村—三江乡三江村)全路段施工修路,道路颠簸、坑洼。建议从贺州市钟山县下高速经红花、两安进入恭城瑶族自治县三江乡;燕岩大桥因桥面问题禁止货车通行,建议货车从茶江大桥通行。

  G241线2884公里+440米至2884公里+500米一段,实施跨越公路桥梁修建,请过往车辆、行人慢行。

  平乐县323国道平乐县二塘镇(高桥村路段至马安山路段)一段人行道正在维修施工,占用部分机动车道施工,请过往车辆减速慢行,听从施工人员指挥。

  灌阳县G241线2788公里至2790公里(枫树脚路段)一段为连续下坡和急弯路段,并存在高速施工出入口,过往车辆需注意,小心驾驶。

  

 

  这些危险路段 行经时要小心

  G72泉南高速兴安至全州段:

  G59线呼北高速2214公里路段属于急弯下坡的危险路段,交警部门已增设了限速提示标志及减速带。

  G72线泉南高速1016公里+200米路段(双向)是与G59线呼北高速(凤灌路段)的交叉口路段,极易发生因前车突然减速或停车导致的追尾事故,交警已增设道路提示牌和减速警示标志以及加装震荡线。

  G72泉南高速桂林至兴安段:

  1070公里至1074公里路段有转弯,为事故多发路段。通过该路段车速过快时车辆容易驶出行车道,发生交通事故,请保持安全距离,并按限速提示要求行驶;土寨大桥(1059公里+115米至1062公里+114米一段)桥梁路段,车辆易发生侧滑事故。

  G65包茂高速阳朔至平乐段:

  2573公里(桂林往平乐方向)道其龙隧道出口弯道过急易发生交通事故,要严格控制速度,确保安全行驶;2539公里至2541公里路段(桂林往平乐方向)弯道过多易发生交通事故,在行经此处时需注意减速;阳鹿高速乐响互通(阳朔方向)存在长下坡路段,容易造成车辆追尾事故,在行经此处时需注意减速,保持车距。

  桂三高速龙胜段:

  大云隧道、百福山隧道、龙胜隧道群(重点是龙四号隧道)在遇到阴雨天气时极易发生车辆失控撞向路边电缆沟,造成人员受伤,车辆及道路设施损坏的道路交通事故。交警提示,驾车出行时注意行车速度和距离,不能贪快加塞,出现不必要的交通安全隐患。节日期间,龙胜段高速路已设置警示牌和减速标志,已通知高速路业主增设减速带,请广大驾驶员谨慎驾驶。

  交警提示

  假期自驾出行多,出行前应保证良好休息,途中保持注意力集中,注意观察道路情况,请勿疲劳驾驶、超速行驶;注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、不随意变更车道、不占用应急车道。

  目前,国内疫情仍没有完全平息,根据疫情防控的需要,有出行需求的群众请自觉戴好口罩、保持社交距离、做好自身防疫措施,安全文明出行。

  如发生轻微交通事故可采取“快处”机制。对于在高速公路发生交通事故或车辆故障后,各方当事人应当谨记“九字警句”(车靠边、人撤离、即报警)立即停车至应急安全区域,开启车辆危险报警闪光灯,在事故现场来车方向200米以外处放置三角警示牌,车上人员快速撤离至高速公路隔离护栏外的安全区域,并及时向保险公司报案、向公安交警部门报警。

  特别强调的是,对于适用快速处理机制的高速公路交通事故,为保障安全,避免二次事故,“快处”时无需拍摄照片。在高速公路上发生的、一方车辆是非广西牌照的交通事故,将不适用此“快处”机制。

  别着急,还有个消息!

  油价,要!涨!了!

  本周期(9月6日以来),飓风过后美国墨西哥湾海上油气生产恢复慢于预期,美国原油库存显著下降,国际油价震荡上扬。预计9月18日24时,国内汽、柴油价格每吨将上调约70元,折合92#汽油、0#柴油每升分别上调约0.05元、0.06元。下一次成品油调价窗口将在10月9日开启,此次上调落地后,中秋、国庆双节期间居民出行成本将有小幅抬升。

  今年以来,国内成品油零售限价已经历17个调价窗口,为11涨、3跌、3搁浅,国内汽、柴油零售限价累计每吨分别上调1265元和1220元。

  过节有出行计划的朋友

  记得提前加油哦!

  来源丨广西桂林交警 新华社