让学生认真听课,桂林这个学校的方法靠谱不?

来源: 桂林晚报 2021-09-15 08:46:05 我来说说 阅读

  开学前,桂林旅游学院发出一则关于实行“无手机课堂”通知,宣布从今年秋季学期开始,禁止学生将手机带入课堂。通知发出并实施后,在师生间引发了不小的讨论。实行“无手机课堂”,能让大学生认真听课吗?为此,记者进行了采访。

  01 学校要求“课堂无手机”

  开学之初,桂林旅游学院教务处通过官网发出通知称:学生上课前要将手机放入统一的收纳袋,课堂上安排班长或公共课老师进行监督。若因课程需要使用手机,学生应提前书面申请,并统一上报教务处备案。

  该校日语专业学生小刘说:“有老师强调课堂上不能玩手机,并表示将采取强制性措施,要求学生在上课期间将手机放入收纳袋”。该校舞蹈专业大二学生文同学说,无论是舞蹈课还是文化课,老师都会在课前统一收集手机。

  出于课程需要的考虑,有些老师会向学校申请,允许学生在其课堂使用手机。英语专业蒋同学说,她每周要上10节课,其中有9节可以使用手机,“因为要随时查单词。”

  13日上午,记者在桂林旅游学院看到,该校大多数教室都设了手机收纳袋,小的收纳袋能装50部手机,大的可以收纳150部手机。记者观察了10间正在上课的教室,发现有7间教室的收纳袋是空的,另外3间教室的收纳袋里装有手机,但手机数量不足上课人数的三分之一。

(手机收纳袋)

  记者了解到,除桂林旅游学院外,桂林其他一些高校也有设置手机收纳袋,或是在教学楼张贴告示,提醒学生在课堂上不要玩手机。

  02 手机是课堂效率高低的决定因素吗?

  桂林旅游学院“无手机课堂”的通知发出后,在桂林各高校之间引起了不小的讨论。

  一部分学生和老师支持。他们认为强制性收回手机,能帮助部分想学习但自制力不够的学生回归课堂。“这个做法好!”桂林一高校的韦老师说,很多时候学生上课总是控制不住地去看手机,一看就停不下来,一节课就这样过去了。

  桂林旅游学院的刘同学也持赞成态度。据刘同学介绍,过去,在课堂上看手机确实是一个较普遍的现象,他自己就深受其害,“其实我也想认真听课,但是书本和手机同时摆在那,我就会不自觉打开手机了”。刘同学认为,没有了手机的诱惑,就更容易投入课堂了。

  一些被访者认为,实行“无手机课堂”并不能真正让学生认真听课。

  广西师范大学的宋同学认为,有没有手机和是否投入课堂没有必然联系,好学、自律的学生就算带着手机去上课,也不会在课堂上玩手机;而本来就无心学习的学生,即使课堂上没有手机,他们也会发呆、聊天、看课外书等,甚至影响课堂秩序,“不听课的学生并非因为有了手机才不听课,而是因为本来就不想听课才玩手机。”

  桂林理工大学的覃同学自认为属于自制力还不错的学生,以往上课,他会用手机拍知识点、搜单词,手机对他来说是学习工具,如果课堂上完全不能使用手机,他觉得会造成不便,“有紧急的短信、电话怎么办?”

  03 让学生回归课堂 要做的还有很多

  随着新学期的开始,桂林旅游学院“无手机课堂”也已实行了一段时间。

  记者致电该校宣传部了解“无手机课堂”实行的进展和成效,相关工作人员表示举措尚未完善,暂无法回答。

  该校学生朱同学表示,学校发出“无手机课堂”的通知后,的确曾引起了一部分同学的不满,但实行了一段时间后,他感觉到同学们对课堂的关注度高了、和任课老师的互动多了。“如果课程内容确实需要手机的协助,任课老师会事先向学校提出手机使用申请,像我们学新媒体,学习摄影摄像等部分时都可以用手机。”

  就“无手机课堂”,广西师范大学教育学部教授袁磊表示,校方推行“无手机课堂”是一项值得鼓励的尝试,就目前学生的反馈来说,也取得了一定的成效,但如何将学生的注意力从手机拉回课堂,还需要考虑更多、更重要的因素。

  袁磊分析,大学生之所以会在课上玩手机,主要有两个原因,一是课程不吸引学生,二是学生的学习观念和自我管理能力还需要进一步加强。学校方面应该从课程设置和学生思想教育着手,注重提高课程质量,兼顾趣味性,让课堂吸引学生;同时对课堂上喜欢玩手机的学生进行合理疏导,告诉他们上了大学也不能躺平,激发学生学习的信心和决心,从而帮助他们提升自我约束能力和自我管理能力,真正实现高校学生回归课堂。​