桂林市市场监管局开展全市中秋、国庆两节食品抽检

来源: 桂林生活网 2021-09-14 10:01:33 我来说说 阅读


  中秋、国庆将至,桂林市市场监督管理局结合节日消费特点,并针对学校周边食品安全隐患易发的情况,于近期在全市范围内组织开展中秋国庆和校园食品周边安全专项监督抽检,确保居民消费更安心、更放心。

  此次“两节”抽检是“我为群众办实事”的自选动作,以发现问题为导向,重点抽检区域为批发市场、商场超市、农村食杂店、城乡结合部,重点检验农兽药残留、重金属、食品添加剂、微生物和其他有毒有害物质等项目,主要对节日期间消费量大、群众关注度高的月饼、酒类、饮料、食用农产品等节令食品。校园周边专项监督抽检重点抽取辖区中小学校周边小食品店、便利店等经营场所经营的食品和校园食堂、学校配餐单位的制作原料和自制餐饮食品。

  此次抽检共270批次,抽检结果将在第一时间公布。对抽检不合格的食品,市市场监管局将立即启动核查处置工作,责令生产经营企业立即下架召回不合格食品,依法依规进行严肃查处,为广大群众营造安全放心的消费环境。

  在开展抽检的同时,市市场监管局一并开展了食品安全执法检查,重点查看食品生产经营主体证照是否齐全,从业人员是否进行健康体检,是否严格执行进货查验、索证索票制度,是否超范围超限量使用食品添加剂等相关内容。

  桂林市市场监管局特别提醒消费者,如在市场上购买或发现不合格食品,可拨打投诉举报电话12315进行投诉举报。 (文:卿溪荃、覃琢/图:熊黎)