全责!桂林新手司机上高速随意变更车道酿事故

来源: 荔浦警视 2021-08-19 09:11:18 我来说说 阅读

  考取驾驶证的时候,教练常挂在嘴边的一句话:变道前要观察周边来车,开启转向灯确认安全才能变道。可最近一名新手司机刚拿到驾照一个月,就把教练的话抛在了脑后。

  高速公路不同于普通公路,高速行车时随意变更车道极其危险,往往存在巨大隐患。2021年8月13日,G78汕昆高速公路就发生一起因小车随意变道导致的交通事故,所幸无人员伤亡。

  当天12时57分,荔浦交警接报称:G78汕昆高速阳朔往荔浦方向K827+805处,发生一起两辆小车追尾事故。接警后,执勤民警第一时间赶赴事故现场处理。

  据莫某所述:事发时,其驾驶车辆在高速上行驶时,因变道时没有观看后视镜,便直接向右变道,导致后车与其发生碰撞,造成两车损坏及公路防护栏损坏。经查,驾驶人莫某领取驾驶证仅1个月,第一次上高速。

  新手司机莫某因在变更车道时影响正常行驶车辆的通行,被交警判定负事故的全部责任。同时,交警对莫某随意变道造成交通事故的行为进行了严肃的批评教育:驾驶员在高速公路驾驶时要对周围车辆有预判,不要盲目超车并线,变道前要做到开启转向灯,观察后视镜,确保后方无车辆才能变道,谨慎驾驶,确保自身与其他行人车辆的安全。

  交警提示:

  在高速公路上驾驶车辆一定要文明谨慎

  随意变更车道以及两辆车"夹缝"中超车都很容易发生事故

  在超车加速过程中,驾驶员要注意超车对象的速度

  当确认能完全超越并还有一段安全距离后

  再提前打方向灯,提醒后方车辆后,再变更车道​