开海了!广西大批生猛海鲜即将上岸!

来源: 桂林晚报 2021-08-17 08:22:15 我来说说 阅读

  2021年南海伏季休渔于8月16日中午结束,经过三个半月的休养生息,北部湾的海面再度热闹起来。南国早报记者获悉,今年因疫情防控需要,北海、防城和钦州三地开海节均取消线下活动。开海当天,渔民们自发举行祭海仪式,祈祷出海平安,鱼虾满仓

▲北海侨港渔港渔船竞相出海。黄胜平摄

  数千渔船扬帆出海

  诵读祭文、敬酒、祈福……16日上午10时许,富有渔家特色的开海祈福仪式在北海侨港镇侨璐东侧开海广场举行,现场氛围庄重而喜庆。

▲开海祈福仪式。南国早报记者 彭庆摄

  中午12时许,随着汽笛声、锣鼓声和渔家号子吹响,停泊在北海侨港渔港的数千艘渔船竞相出海沉寂三个半月的海面再次热闹起来,场面壮观

  ▲8月15日,开海前夕,北海侨港渔港2000多艘大小船只整装待发。南国早报记者 彭庆摄

▲渔船竞相出海。南国早报记者 彭庆摄

  作为自治区级非物质文化遗产代表性项目的“北海开海习俗”,在北海源远流长,是渔民千百年来祈求渔获满仓、渔民平安的一种仪式。今年,由于疫情防控需要,北海市取消开海线下活动,当地侨港镇归侨文化促进会自发组织了50名渔民参与仪式。

  南国早报记者了解到,除北海外,防城港和钦州也都取消了开海节相关线下活动,包括盛大的开海仪式、海产品展销等。开海活动虽不对公众开放,但北钦防三地均保留了线上直播活动,市民可通过网络直播“云看开海,云赏海鲜”。

  多数渔民已接种疫苗

  16日上午11时多,渔船轰鸣的马达声响彻在防城港企沙渔港,大大小小约1200多艘渔船整齐有序排列,蓄势待发。港口区渔政、海事等部门船只在渔港来回穿梭,维持秩序。渔民们忙着整理渔具、检修渔船、装运生活给养等,做好各种开海前准备。

▲防城港渔船竞相出海。南国早报记者 钟小启摄

  ▲8月15日,渔民补充冰块和生活物资,作开海前最后的准备。南国早报记者 彭庆摄

  而早在一周前,北海市渔业船舶已开始有序开展备油、备水、备冰等补给工作。据相关负责人介绍,为确保安全生产,北海对渔船实行定点、定时供油,加油后的船舶必须转移到港外锚地停泊。同时,当地海事、交通部门共同加强对交通船舶的安全管理,维护渔港航道交通秩序,确保航道畅通。

  针对近段时间疫情反弹,北海还进一步加强严防境外疫情经海上渔船输入等各项防控工作,先后印发多份疫情防控工作通知,确保全面落实各项防疫措施。

  南国早报记者注意到,在开海前几天,北海市银海区所辖8个疫苗接种点“火力全开”,只要前来接种者表明渔民身份,一律优先接种疫苗,争取让全部出海渔民接种疫苗后再出海。

  第一捕生猛海鲜即将上岸

  记者了解到,除线上开海外,北海还将于8月18日举行开海渔获线上拍卖会,同时公布2021年北海十大网红小吃和2021年北海十大特色菜品的评选结果

  16日下午,第一捕生猛海鲜即将上岸,活蹦乱跳的大虾、大鱼、螃蟹将鲜活上桌。“白天捞上船,晚上捧上桌”的“尝鲜”体验正式拉开序幕。

  开海了,带鱼杂鱼海鲈鱼,明虾花蟹皮皮虾,生蚝扇贝马蹄螺,花甲圣子红口螺。清蒸白仓、红烧海鲈、椒盐带鱼、香煎沙丁鱼、姜葱花蟹、炒丁螺炒花甲炒圣子……吃货们的快乐要回来了!