桂林一女子热心救助外地游客,反被骗?

来源: 桂林晚报 2021-08-15 07:32:54 我来说说 阅读

  相信很多人都听过“农夫与蛇”的故事没想到就在我们身边桂林秀峰区一场真人版“农夫与蛇”正在上演……

  好心助人却被骗

  8月12日晚21时许,桂林市秀峰区白龙派出所接曾女士报警称,其被诈骗了500元

  事件回溯

       曾女士在桂林电影院门前遇到两名陌生男子搭讪,这两名男子称自己是外地游客,手机以及行李落在出租车上,现在身无分文且人生地不熟,向曾女士借钱帮助其返回家乡。

  热心善良的曾女士没有多想,当即就答应了陌生男子的请求,因为陌生男子没有手机,曾女士特意到地下街找到商家微信扫码兑换了500元现金交予两名陌生男子。两名陌生男子给了曾女士自己的微信,称找回手机后通过微信转账还钱,在道谢后与曾女士分道扬镳。

  分别后,曾女士发现陌生男子提供的微信号无法添加,恍然大悟自己已经上当受骗,当即打电话报警。

  警方出击

  白龙派出所民警立即开展调查,在情指技术大队的协助下,立即锁定了犯罪嫌疑人并追踪到了其逃窜轨迹。

  侦查员立即展开部署,通过走访排查,很快便摸清了嫌疑人躲藏的地点,两名嫌疑人躺在床上来不及反应,就被侦查员制服,现场查获一百五十余元赃款。

  恶“蛇”落网

  经审讯,嫌疑人对诈骗曾女士的违法事实供认不讳。原来嫌疑人吴某、赵某是外地游客已经购买了8月13日凌晨5时的火车准备离开桂林

  在8月12日晚,两人已经身无分文,在桂林电影院附近游荡时,发现曾女士一个人在路边,便心生歪念,想要“搞点钱来花”。于是两人便虚构事实,利用曾女士的同情心骗得500元现金。得手后,两人返回酒店并且挥霍了三百余元。

  防骗提醒

  经常学习防诈骗常识,有备无患。在面对陌生人搭讪时要多留心眼,不可感情用事,遇到不明情况及时报警求助。同时多了解最新的诈骗手法,尽量避免因为和骗子存在“信息差”而上当。