警钟长鸣仍难阻悲剧再现!虞山桥下两名十三岁孩子溺亡(图)

来源: 2021-07-29 10:23:28 我来说说 阅读
核心提示:虞山桥下传来不幸消息,悲剧再次发生。27日下午,3名未成年人背着家人结伴到江中游泳,其中两人不顾岸边市民劝阻,游向深水区后失踪。救援人员接警后施救,但最终找到的只是两具冰冷的身体。让人扼腕痛惜的是,两名溺亡者都是13岁的孩子。

  警钟长鸣仍难阻悲剧再现 虞山桥下两名十三岁孩子溺亡 关乎生命的事情说三遍

  责任 责任 责任!

  虞山桥下,虽有热心市民不停提醒劝阻,但还是有人下水。记者陆鑫 摄

  虞山桥下传来不幸消息,悲剧再次发生。27日下午,3名未成年人背着家人结伴到江中游泳,其中两人不顾岸边市民劝阻,游向深水区后失踪。救援人员接警后施救,但最终找到的只是两具冰冷的身体。让人扼腕痛惜的是,两名溺亡者都是13岁的孩子。

  记者采访时发现,就在溺亡事件发生点附近,岸边有明晰的“禁止游泳”警示牌,还有救生圈和救援杆等器材,甚至有热心市民自发地“蹲点”规劝。但是,溺亡悲剧还是再次发生了。

  悲剧再发 两名13岁男孩溺亡

  27日下午1点左右,六狮洲村附近,三名男孩脱衣下水。

  近70岁的李先生是六狮洲的村民,几乎每天都到岸边乘凉。因为多次目睹江中发生的溺水事件,只要看到孩子下水,他就会提醒一下。

  回忆当天的情况,李先生有些难受。当时,他看到三个孩子在江中游水,还喊了一句“不要往江中间走,那里水深……”之后,他回家吃饭。下午再次来到岸边时,3名男孩已经不在了,李先生以为他们已经平安回家了。

  下午4点多,江面上突然来了一批搜救人员。李先生打听后才知道,3名孩子并没有平安回家,其中年纪较大的两名男孩没有听从劝阻,游到江心深水区后失踪。年纪较小的孩子吓坏了,默默地抱着两人的衣服就回家了。后来,失踪孩子的家长询问,才知道可能出事了。

  记者从漓江公安分局漓江派出所了解到,失踪的两名孩子分别于27日晚上8点左右和28日上午9点左右在附近水域被找到,但都已经溺水身亡。这两个孩子都只有13岁。

  好意规劝 一些市民“不在意”

  28日下午1点左右,记者来到事发地点附近。李先生还像以往一样在桥下乘凉。当天,他特意让儿子给他送了一份饭,就在桥下吃。

  这时,已经有四五个市民带着孩子在浅滩上玩水。李先生不时提醒市民千万要看好孩子,也不能往深水区走。李先生还跟家长们说起了头一天发生的悲剧,言语中充满了惋惜……

  就在李先生苦口婆心地规劝时,有几个市民直接游向江中心,在桥墩处休息。李先生朝江面又劝了几句,但对方根本不理。几位带小孩的市民也没有上岸的意思,只是喊话让孩子到浅滩玩,自己则继续在岸上聊天。

  李先生说:“这样劝不住的情况,我已经习以为常了,很多人甚至会觉得你多管闲事。”

  记者留意到,附近江岸立着3块“禁止游泳”的警示牌,其中一块写着“此处已发生多次溺亡事故”的警示牌,被做成了更加醒目的“黄底红字”,距离江滩也就几步远。

  记者探访 保护生命还需“硬”招

  七星区六狮洲村委工作人员告诉记者,近期他们根据上级部门的部署,组成了河岸巡防队,检查岸边警示牌,劝阻未成年人下水,一旦出现紧急情况马上施救。

  但工作人员透露,巡防队员都不是专职人员,巡逻的时段是下午4点半到5点半的游泳高峰时段,没法实现全天覆盖。

  在与六狮洲一江之隔的叠彩区春江社区,附近水域也是游泳人群聚集的地方。

  28日下午1点20分左右,叠彩消防救援大队的队员正在巡逻,查看警示牌和救生圈、救生杆等设备的情况。队员告诉记者,他们如果看到未成年人下水,肯定会劝他们上岸,但被拒绝的次数很多。

  记者从春江社区居委会了解到,各沿江社区、村委都设有“河长”,负责组织志愿者和社区工作人员巡逻,对禁泳区私自下水人员进行劝阻。以春江社区为例,他们巡逻时间一般是早上8点到9点、下午5点到6点,为游泳人较多的时候。

  下午5点10分,记者在叠彩区南洲大桥东侧,这里也有“黄底红字”的警示牌,写着“此处已发生多次溺亡事故”。此时,江中聚集了不少游泳者,看到没有穿救生衣的未成年人,“河长”文先生劝他们上岸。可是,不少家长对此很排斥。记者还看到,一名被劝上岸的未成年人见文先生走远,又下水了。

  对于市民不听劝导,六狮洲、春江社区、大河乡负责巡防的工作人员都遇到过。

  “河长”文先生说:“对于市民下河,目前没有强制法规进行约束,巡防队员只能是劝阻,效果其实并不好。防溺水如果能有些‘硬招’,效果可能会更好。”

  记者陆鑫