突击!一教师在豪华别墅补课被现场查处!

来源: 南宁晚报 2021-07-29 09:03:41 我来说说 阅读

  7月28日,教育部网站消息,日前,教育部办公厅印发《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(教师厅函〔2021〕17号),面向全国中小学校和教师开展为期九个月的有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治,进一步规范中小学教师职业行为,营造风清气正的育人环境,促进中小学生健康全面发展。

  

 

  据了解,此次专项整治将聚焦社会反映强烈的突出问题,在不同环节开展治理。通过对照自查、检查抽查、开展师德专题教育等措施,进一步压实责任、完善机制、查找问题、形成震慑。

  通过此次专项整治,要求各地开展自查自改,完善管理机制,建立工作台账,对查实的问题依法依规严肃处理,持之以恒抓好师生群众反映强烈、影响恶劣的突出问题整治;

  梳理查处的有偿补课、违规收受礼品礼金问题典型案例,建立典型案例库,并通过全国教师管理信息系统动态更新;

  结合教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例和各地各校查处的相关案例,开展警示教育,组织教师剖析原因、对照查摆,引导教师以案明纪、警钟长鸣。

  教育部对教师“课上不讲课下讲”“组织开办校外培训班”“同家长搞利益交换”等行为采取“零容忍”态度,在专项整治期间,各地教育行政部门将与相关部门密切配合,进一步加大对相关违规行为的执法处罚力度,按照“从严查处、形成长效”原则,落实主体责任、强化宣传教育、严格教师管理。

  一老师在豪华别墅有偿补课

  被现场查处

  7月27日早上,根据家长及新安晚报、安徽网、大皖新闻提供的有效线索,安徽黄山市教育局组织人员突击行动,在该市屯溪区某豪华别墅区的一幢别墅内,对屯溪一中教师吕某某涉嫌有偿补课行为进行了现场查处。

  

 

  学生拎袋从别墅走出。

  日前,记者对该市多位家长点名道姓举报的个别教师补课行为进行了暗访、核实。经连续蹲守,以及走访知情人员,发现屯溪一中教师吕某某有在别墅补课嫌疑。

  记者发现,几乎每天有学生拎着文具袋进入吕某某的别墅,进入的时间点基本相同,每次进入屋内后约两小时,学生前前后后的一起出来。每天的学生数量不等,但数量都不少。有时候,上午补,下午也补,人来人往,热热闹闹。

  

 

  

 

  学生拎袋进入别墅。

  黄山市教育局接到个别教师涉嫌有偿补课的反映后,高度重视,立即组织专门人员与设备,进行了现场查处。目前,对吕某某利用假期有偿补课一事,教育部门在深入调查中,将根据调查事实依法依规严肃处理。

  近期以来,黄山市很多家长反映称,极少数教师热衷在家里或其他地方有偿补课,补课对象有的是本校本年级的学生。某高中学校极少数教师有偿补课的名气很大,甚至流传该校有“四大名补”。有的教师在自家别墅或住宅有偿补课,有的教师为逃避打击就网络补课,有的通过在培训点授课获利。

  很多家长称,看到别人孩子补了自己不补也不行,每节课教师起码要收一两百元,一个孩子动辄数千元投入,增加了无数家庭的沉重负担,家长也是一边掏钱一边满腹抱怨。

  黄山市教育局相关负责人表示,对教师有偿补课现象“零容忍”,这两年也查处了多起教师有偿补课行为。如果家长、学生以及社会各界发现有教师有偿补课,请积极提供有偿补课教师姓名、补课地点等具体信息,教育部门将坚决查处。

  安徽省教育厅回应“教师在自家别墅补课”:

  将开展全省专项整治

  “黄山老师补课一事我们已经从媒体上看到了,下一步黄山市会根据相关规定进行查处。”7月28日,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者采访省教育厅师资处相关人士获悉,教师属于属地管理,因此此次补课的教师吕某某将会由黄山市教育部门依据省市的相关规定进行严肃查处。对于省教育厅来说,下一步将会在全省范围内开展专项督察和整治工作。据透露,省教育厅即将下发关于治理中小学教师有偿补课以及违规收受礼金的文件,从7月下旬开始开展为期半年的专项活动,包括教师补课收费、收取学生和家长礼金、参与校外培训机构活动等。

  “从2015年开始,我们就在开展常态化的师德师风活动。一方面宣传典型正面人物和事例,另一方面明确师德建设11条底线。”据了解,针对教师师德师风建设,省教育厅出台了《安徽省中小学幼儿园教师违反职业道德行为处理办法实施细则》,通过建立中小学教师师德考核“负面清单”,建立教师行为规范、界定师德红线,对违反“负面清单”所列内容视情节予以严肃处理。这其中就包括“索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利。”“组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息”等。目前,安徽省已经将师德考核结果纳入教师个人师德档案、教师绩效考核、事业单位工作人员年度考核和诚信体系记载当中,并作为教师资格定期注册、职称评聘和评先评优的重要依据,实行师德问题“一票否决”。

  来源:教育部网站、新安晚报、安徽网、大皖新闻