广西新增境外输入无症状感染者1例,新增密接者1人

来源: 南国早报 2021-07-29 09:03:41 我来说说 阅读

  今天(7月28日)

  自治区卫生健康委员会发布通报

  7月27日0至24时

  广西新增境外输入无症状感染者1例

  新增密接者1人

  ↓↓

  7月27日0至24时,全区无新增本土确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

  今日新增境外输入无症状感染者1例,新增密切接触者1人。现有境外输入确诊病例2例,现有境外输入无症状感染者5例,现有密切接触者14人。

  全区累计报告确诊病例277例,累计治愈出院273例,死亡2例,现在治确诊病例2例。

  

 

  近日

  德尔塔变异毒株肆虐

  据不完全统计

  一周多时间

  疫情传播链条

  已经蔓延至我国5省超过10个地市

  那么

  疫苗对新冠病毒变异株有效吗?

  7月27日,第二十三届中国科协年会开幕。中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在做主旨报告时表示,注射新冠疫苗可以给大家提供最基本的基础免疫,减轻疾病负担的效果非常明显。

  新冠疫苗可以防重症、防死亡

  在介绍我国新冠疫苗接种进展时,高福表示,目前,我国31个省(市、区)和新疆生产建设兵团累计接种新冠疫苗超15亿剂次。同时,世界上26.3%的人接种过一剂新冠疫苗。

  “我们在研发疫苗、注射疫苗的时候出现了一些变异株。面对这些变异株,疫苗管用吗?这是大家一直思考的问题。”高福说,疫苗最好的效果是防感染、防发病、防传播、防重症和死亡。注射疫苗可以给大家提供最基本的基础免疫,减轻疾病负担的效果非常明显。

  他说,现在新冠疫情在全球的第三波流行已经开始。“英国真实世界研究(即在真实世界环境下收集与患者有关的数据,通过分析获得医疗产品的使用价值及潜在获益或风险的临床证据)最近50天的数据显示,和第二波疫情相比,第三波疫情出现以后,发病人数中的死亡人数明显减少,所以疫苗可以防重症、防死亡,现在要呼吁世界共享疫苗。”

  希望大家关注mRNA技术为生物医学带来的机遇

  为什么此次中国的新冠疫苗研发走在了第一方阵?高福说,中国在病原微生物和免疫学研究的长期投入发挥了重要作用,基因组测序的及时分享,为全世界研发疫苗争取了时间。

  我国发挥体制优势,进行联防联控、群防群控,成立了疫苗专班,部署了五条疫苗研发技术路线,中国疾病预防控制中心、中国科学院武汉病毒所为中国生物、科兴提供了早期生产疫苗的P3实验室,抢出了两三个月的时间。目前已有七款国产新冠疫苗附条件上市或者紧急使用。

  高福说,mRNA疫苗在中国5条新冠疫苗研发路线中有布局,但还在进行临床试验,没有走在前面。他希望大家关注mRNA技术为未来生物医学、人民健康带来的各种机遇。

  他表示,目前疫苗研发情况良好,但也有值得思考的问题。人类至今也没有研制出一款通用疫苗可以防护所有冠状病毒。他提醒青年人,要善于思考和总结,回归科学,向科学要答案。

  来源丨广西卫健委、新京报