提醒 | 如果在桂林公交车上遇到这些人,务必小心!

来源: 桂林头条 2021-07-29 09:02:57 我来说说 阅读

  今年以来,叠彩公安分局巡警大队严格按照现行案件侦破“一把手”工程要求,以反扒为尖刀,利用科技手段创新战法,严打街面现行犯罪。2021年至今,叠彩辖区扒窃发案数5起,与去年同期19起相比下降了73.60%;2021年上半年,叠彩辖区扒窃发案全破。

  近日,叠彩巡警大队便衣中队将打击的重点投放到“车扒”上,采取打击与防范相结合的方式加大对公交车扒窃的打击力度。骑警中队坚持每天在公交车上宣传扒窃安全防范知识,便衣中队通过案情研判和回访方式,对街面车扒、地扒等扒窃行为进行了强硬地持续性打击,效果十分显著。7月22日,便衣中队通过数日的乔装蹲守,成功擒获一名职业车扒“老熟人”,为群众挽回了经济损失并获得群众高度赞誉。

  7月16日,叠彩巡警大队正在桂林汽车北站公交站台进行日常反扒宣传工作,却恰巧在公交车上发现了一名“老熟人”扒手。绰号“小湖南”的嫌疑男子正在跟踪一名即将下车的女学生,并试图拉开该学生的背包伺机盗窃。但由于下车人数众多,嫌疑男子几次盗窃都没有得手。随后,“小湖南”放弃目标,往八里街方向离去,民警一路跟踪。直至傍晚时分,“小湖南”一直在八里街某菜市附近寻找“下手”目标未果,便进入东安街附近一小区。已跟踪数小时之久的民警这才返回桂林北站。

  

 

  7月17日上午,便衣中队在研判扒窃警情时发现:一外地游客在秀峰区琴潭客运站被扒窃手机一部。副大队长于洪伟立即回访了受害人并迅速展开调查。通过反复研判,发现该起案件的嫌疑人正是民警跟踪了数日的“小湖南”。狡兔三窟!经进一步追踪,民警最终确定了“小湖南”的几处暂居地。便衣中队立马组织警力对嫌疑人的几处居住地进行“守株待兔”, 但接连蹲守两日都一无所获。炎炎烈日下,便衣民警并没有气馁放弃,始终坚守着岗位。功夫不负有心人!7月22日傍晚,蹲守近一个星期的便衣民警发现了嫌疑男子“小湖南”的踪迹,在其准备外出吃饭时,将其一举擒获,并移交至水塔山派出所处置。

  

 

  经水塔山派出所办案民警连夜审讯,嫌疑男子对自己扒窃手机的犯罪事实供认不讳。目前,该嫌疑男子已被公安机关依法刑事拘留,相关案件还在进一步侦办中。

  警方提醒

  一、上车时要排队。很多乘客在站台看见公共汽车来了就一拥而上,缺乏排队的意识。小偷喜欢趁乱作案,得手后马上离开。拥挤时乘客往往警惕性较低,容易忽略身上携带的物品。

  二、划卡后要快速通过。在上车前准备好IC卡或者零钱,刷卡、投币后要立即往后车走。如果停留站在刷卡器前翻包找,小偷很容易得手。

  三、车门、车前部不要逗留。上、下车门是小偷活动的主要区域,作案多会集中在这些地方。乘客务必要特别小心,尽量往里走,不要挡住上、下车通道。

  四、外衣兜尽量不放现金和贵重物品。乘客穿的衣服比较厚,外衣兜放现金、贵重物品容易被偷,特别是男性乘客,不要在裤子后兜里放钱包或手机,衣服的拉链要拉好,尽量不要敞着穿。

  五、背包要放在身前。背双肩包的乘客要特别注意,把背包放在前面。拎包的乘客最好把肩带调长,让包落在腿部的位置,这样小偷就不容易下手。

  六、有人靠近的时候要特别小心。一般小偷在作案之前,都会试探更容易下手的乘客,如有人突然贴近更要特别小心。要是有人刻意挤压或者扯拽衣服、裤腿时,也要注意提防,这很可能是小偷在转移你的注意力,以便同伙下手。

  七、坐公交车时不要打瞌睡。小偷下手之前会巡视一圈,精神头不足的乘客更容易成为其下手的目标,在公交车上总打瞌睡,你离丢失财物就不远了。

  八、要留意穿得少的乘客。小偷在冬天很少戴手套,而且穿的衣服相对轻盈,以深色调为主。他们手里也很少拿包,即使有也通常是空包。所以坐车要注意观察,随时提防周围可疑人员。

  来源:叠彩警局

  版权归原作者所有