雁山区“三举措”抓好巡视整改工作

来源: 桂林生活网 2021-06-03 17:05:24 我来说说 阅读

  雁山区把巡视整改工作作为当前一项重要政治任务来抓,主攻难点、紧盯节点、聚焦靶点,推动巡视整改工作取得实效。

  拉单列账,主攻难点抓整改。细化整改台账,明晰作战图、任务书和时间表,做到制度健全、版面规整、挂图作战。建立健全问题清单、任务清单、责任清单、难点清单“四单”,台账实行报账、交账、转账、查账、销账“五账”管理。建立难点事项评估机制,对难点事项实行绿、黄、红“三色”管理,已办结标注为绿色,正办理标注为黄色,未办理标注为红色。通过“四单五账一评估”和“三色”动态管理体系,实现了整改工作高效有序推进。

  强化督导,紧盯节点抓整改。把日常督导检查作为落实整改工作的重要抓手,从区直各个部门抽调政治水平高、工作能力强的16人组成4个整改巡回督查指导组,紧盯时间节点,开展周督查、月半督查、月终督查32次,对牵头单位和重点乡镇、区直部门整改工作进行提醒和催办,对于整改有偏差的,及时纠正;对于整改进展有困难的,积极协调解决。对于效果不明显的,剖析原因,向巡视整改工作领导小组提出整改建议。

  追踪问责,围绕靶点抓整改。建立健全约谈、通报和问责制度,对巡视整改工作不重视、不认真、简单应付、整改不力,甚至顶风违纪的乡镇和区直部门,对其一把手及时约谈;约谈后无明显改进的,以区委名义在全区范围内进行通报。截止目前,雁山区已下发督查通报5期,对整改不力的12个单位进行通报,约谈21人次,确保了整改工作顺利推进。(通讯员 李康)