众志成城战贫困 敢教日月换新天——雁山区脱贫攻坚工作综述

来源: 桂林生活网—桂林日报 2021-05-26 17:05:37 我来说说 阅读
\

 

  雁山区委书记莫振华(右一)到大埠乡黎家村走访贫困户。

  

\

 

  雁山区区长杨玉霜(左二)到大埠乡草底村走访贫困户。

  

\

 

  雁山区柘木镇引导、扶持村民种植油菜花,发展乡村休闲旅游,促进贫困群众增收致富。图为2018年3月柘木镇窑头村油菜花节时的盛况,花开千亩,游人如织。

  

\

 

  雁山区柘木镇实施公司+基地+农户模式,培育大闸蟹和小龙虾养殖产业,助农脱贫致富。

  

\

 

  毗邻桂阳文化旅游大道的雁山区易地扶贫搬迁集中安置点——老乡家园。

  

\

 

  自2013年以来,雁山草坪回族乡持续发展特色种植业,成功打造万亩“柿里回乡”田园综合体。图为草坪回族乡大田村柿子大丰收。

  

\

 

  雁山区大力开展健康扶贫行动,着力解决“因病致贫、因病返贫”贫困人群看病难题。图为2019年7月雁山区为贫困群众集中办理特慢性病卡。

  雁山区位于桂林市城区南部,下辖4个乡(镇)1个街道,35个行政村137个自然村及3个居委会,全区农村人口数6万多人,2015年,全区共有建档立卡贫困户1244户4535人。

  为打赢脱贫攻坚这场大决战,近年来,雁山区通过不断完善农村公共基础设施,提档升级农业产业结构,增强贫困村的“造血”功能,如期实现1244户4535名建档立卡贫困人口、7个贫困村脱贫摘帽,脱贫攻坚圆满收官。据统计,2016年以来雁山区累计投入各类扶贫资金3.56亿元,基本解决贫困户“两不愁三保障”问题,产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、村级集体经济“四场硬仗”成效明显。实现义务教育“零”辍学,建档立卡贫困人口医疗及养老保险参保率100%。实施贫困地区基础设施项目136个、危房改造490户,易地扶贫搬迁508人,累计发放产业奖补资金2058.6万元。

  本报记者刘健 通讯员李康

  夯实脱贫根基,让贫困户生产生活无忧

  “如今修了水泥路,好走多了,大车都可以直接开到田头。”日前,正在自家沙糖桔地里干活的李汕平村村民葛有民正计划着今年的收成。葛有民口中所说的水泥路是指两年前修好的从村委到地头的1.5公里水泥路。据他介绍,村里去田地的路原来是一条坑洼不平的机耕路,年久失修,到处都是坑,一下大雨人都无法通行,大车更是进不来。“我们村里田地不少,沙糖桔、凉薯、西瓜等种得也不少,但就是路不好走,没人愿意进来收,我们只能用三轮车拉出去卖。”葛有民说。

  要致富,先修路。李汕平村党支部书记龚寿松介绍说,李汕平村虽然就在桂阳公路边,但之前由于没有通水泥路,平日里村民晴天出行一身灰,雨天出行一身泥,十分不方便。更重要的是,由于道路狭窄且坑洼不平,外面的卡车几乎都不进村来,即使有车进来,运费也十分昂贵,村里种的萝卜、青菜和水果都无法运出去。

  为让李汕平村脱贫摘帽,贫困群众脱贫致富,脱贫攻坚战打响以来,雁山区委、区政府加大资金投入,硬化全村道路15公里,实现了自然村村村通水泥路。“现在大车可以直接开到我们种果的地头,不仅我们出行方便了,水果价格也上去了。”葛有民说。

  基础设施完善后带来的变化在雁山区的另一个贫困村黎家村委同样也在上演。黎家村委位于雁山区东南角,辖烈嵅、黎家、暗嵅、虾嵅4个自然村,全村221户818人,是雁山区最偏远的村。这里山多地少,人均耕地面积不足0.3亩,之前没有通水泥路和缺水,村民一直在贫困线上挣扎。脱贫攻坚战打响以来,在雁山区委、政府的帮扶下,黎家村委实现了村村修通水泥路、家家喝上自来水的梦想。

  “现在我们再也不用为水发愁了,自来水接到了家家户户。”说起村里用上自来水的事,虾嵅村村民秦安有特别兴奋。虾嵅村距大埠乡政府所在地约15公里,四面环山,夏天下雨就成涝,秋冬干旱就没有水,用水成了村民们的最大难题。“以前,我们起床的第一件事情,就是去一公里外的水井挑水,不然早上连洗脸水都没有。”据秦安有介绍,6年前,村民挑水的那口水井是村里人世世代代的救命井,挑一担水来回要40分钟左右,一户人家每天用水量要3—5担,所以村民一天中有不少时间花在了挑水上。

  “要想彻底解决村里饮用水问题,必须从外面引水进来。”秦安有说。后来,村民自筹资金3万元,雁山区扶贫办投入扶贫资金18万元,将一公里外的水引进村里,这才彻底解决了虾嵅村的用水问题。

  李汕平村和黎家村是近年来雁山区不断夯实贫困村基础设施的一个缩影。据统计,2015年以来,雁山区共投入专项扶贫资金3507.22万元,建设硬化路、砂石路46条38.61公里,投入建设资金586.64万元修建小型水利12处,提升饮水安全工程6处。实施蔬菜交易平台、太阳能路灯、光伏项目等其他基础设施项目33处,为贫困村脱贫摘帽奠定了坚实基础。

  发展脱贫产业,实现贫困户自我“造血”

  “要让贫困户脱贫致富还必须发展产业,增强他们的自我‘造血’能力。”雁山区委主要负责人说。

  “政府帮我们把路修通了,又支持我们种西瓜、凉薯,日子肯定会越来越好。”村民葛苟佑笑着说。61岁的葛苟佑曾是李汕平村委灵口自然村的贫困户,2017年底成功脱贫摘帽。葛苟佑一家三口人,妻子患病,女儿在上大学,家中只有他一个劳动力。2015年以来,大埠乡党委、政府在灵口村开展产业扶贫,支持村里的贫困户种植西瓜、凉薯和沙糖桔。葛苟佑也种了5亩西瓜和凉薯,每年收入3万多元。“要不是政府给我们贫困户提供免费的肥料和技术指导,让我们有了赚钱的门路,我现在还脱不了贫呢。”葛苟佑满怀感激地说。

  据李汕平村支书龚寿松介绍,目前村里41户发展起特色产业,成立了果蔬种植专业合作社,通过抱团发展,形成规模效应,为全村脱贫摘帽提供了产业支撑。据了解,葛苟佑所在的灵口村2019底已脱贫12户41人,贫困发生率从原来的2.8%降至零。

  除了发展种养,雁山区还发挥广西特色旅游名县和国家全域旅游示范区创建单位的优势,利用辖区丰富旅游资源,在农旅融合发展上做文章,为贫困群众脱贫致富增添一条新路子。

  雁山区漓江东岸的草坪回族乡潜经村地处漓江精华段,但这里“山多田少水深”,人均耕地只有2至3分,造成了这里的贫困和落后。但山清水秀、风景旖旎的潜经村拥有丰富的旅游资源——潜经村是有着悠久历史的回民古聚居村庄,村内近百座回族古建筑保存完整,清真寺、白氏宗祠、神龙水世界景区是全村的特色景点。

  2013年,桂林市漓东百里生态示范带建设启动,潜经村以此为契机,先后建成了桂林首条兼具绿道慢行系统的旅游景观公路碧草二级公路、桂林首条漓江慢行绿道,并对潜经古村和清真寺进行了修复和重建。同时精心推出了碧岩阁—潜经村—大田村—草坪休闲旅游主题小镇线路,潜经村成为这条旅游线路的起点。

  围绕着乡村旅游,村民们有的开起了农家乐、有的做起了自行车租赁的生意,有的当起了筏工,收入大幅增加。潜经村的白元林就是其中一名筏工。他说,以前村民们开竹筏没人管,客人也少,只有国庆节的时候人比较多,收入没有保障。2015年,雁山区对辖区内的漓江排筏进行彻底整顿,成立营运公司,村民经过培训考试合格后持证上岗。“平时在家做农活,轮到我了,我就来码头做事,现在靠竹筏我每个月有2000多块的收入。”

  “对于这些筏工来说,他们的年收入翻了一番,而整个潜经村依靠旅游这个新的收入增长点,村民们的年均人收入从2015年的4000元变成了2019年底的8000元。”潜经村第一书记于海跃说。

  旅游和农业是雁山区发展产业脱贫的两把“利剑”。近年来,雁山区结合实际,在“旅游+扶贫”和“农业+扶贫”上做足文章,如今全区7个贫困村已形成金槐、柑橘种植,猪羊牛特色养殖,乡村旅游等各具特色的支柱产业,特色产业覆盖率达90%以上,带动贫困户1000余户,建立扶贫车间10个,带动贫困户就业97人。

  在大力发展农业产业的同时,雁山区还注重村集体经济的发展,以“公司+村集体+基地+贫困户”“合作社+贫困户”等经营模式,组建由村组干部、党员能人、技术能手成立的专业合作社98家、家庭农场15家,带动426名贫困户参与到种养、农产品加工等产业链上,为种植大户等提供产前、产中、产后服务,增加村集体收入。截至2020年底,全区35个行政村村集体经济收入均达到5万元以上,为雁山区2020年实现脱贫攻坚圆满收官跑出了正向“加速度”。

  “两不愁三保障”织就住房教育医疗立体保障体系

  “感谢政府,让我能够住上宽敞明亮的新房子,再也不用担心屋子漏雨透风了。”近日,雁山区李汕平村村民龚月妹高兴地说。受惠于该区农村老旧房屋“清零”行动,她拆除自家老屋,并在原有宅基地上建起了新房。

  龚月妹是脱贫户,家里有两口人,虽然已经顺利脱贫,但是住的土坯房年久失修,已被鉴定为危房。她去年申请了危旧房改造后,得到2.4万元的建房补助,2020年5月底房子顺利建成入住。

  在不断完善基础设施和培植产业的“双管”齐下的同时,雁山区围绕“两不愁、三保障”目标,分类精准施策,全力推动各项政策落实落细,打好教育、医疗、住房“三大战役”,切实解决贫困户的后顾之忧。

  加强稳固住房安全保障。2015年以来雁山区共完成农村困难群众危房改造729户,共计发放各级政府补助资金1531.505万元,其中建档立卡贫困户279户,补助资金742.37万元。全区1244户贫困户A级住房918户、B级住房326户,均已达到稳固住房要求。住房安全整治方面,2020年安排区本级资金457万元用于全区所有老旧房整治,彻底解决了雁山区农村危房问题。同时,还先后改厨5010户,改厕5268户,危房改造490户,易地扶贫搬迁集中安置67户266人,分散安置60户242人。

  健全完善教育保障。雁山区聚焦义务教育有保障,着力在强化控辍保学、全面落实学生资助政策、改善农村学校办学条件、加强教师建设等方面下实功、出真招,不断夯实教育脱贫根基。据统计,近5年雁山区组织区直各部门、各乡镇开展控辍保学政策宣传活动120余次,发放宣传资料83000多份,开展控辍保学大家访活动,5年共家访学生2800多人次,开展“送教上门”500余次。2016年至今,全区没有因贫困而失学、辍学的适龄儿童少年。教育资助方面,2016-2020年期间,学前教育阶段,免除保教费项目资金64.175万元,惠及在园学生755人次;义务教育阶段,发放生活补助资金554.66万元,惠及义务教育学生10556人次,做到贫困家庭学生教育资助“应助尽助、应补尽补”。

  改善教学环境方面,5年来,雁山区共投入9404万元用于义务教育阶段学校薄改项目,新建1所学校,新增和改善了中小学教学楼、食堂、校舍、楼梯连廊、运动场地等基础设施,中小学办学条件明显改善。教师队伍建设方面,通过特岗教师、公开招聘、全科教师等形式引进青年教师118名,其中音美体教师24名,占总人数的20%;推动交流轮岗,轮岗交流教师240人次,其中骨干教师占40%以上。雨露计划补助方面,2016-2020年,为建档立卡贫困户子女申报雨露计划学历教育补助累积发放金额184.9万元,补助1039人次。

  全面提升基本医疗保障。紧紧围绕全面实现贫困人口基本医疗有保障目标,大力开展健康扶贫工作。“198”医疗保障兜底政策方面,建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率达到100%,贫困患者在区域内定点医院住院费用实际报销比例达到90%,门诊特殊慢性病患者按照基本医疗规定门诊治疗费用实际报销比例达到80%。2015-2020年贫困人口住院1217人次,报销比例93%;门诊特慢病贫困人口2930人次,报销比例86.69%;全面落实“先诊疗后付费”和“一站式”结算方式。村卫生室标准化建设方面,全区35个行政村均建有村卫生室,并配备听诊器、血压计、药箱、药柜、诊疗床、档案柜等基本医疗设备及30种以上基本药物;配备村医39名,截至目前,全区35个村卫生室均配备有村医、家庭医生签约团队。慢性病卡办理情况,截至2020年12月31日,雁山区符合29种门诊特殊慢性病条件的建档立卡贫困户595人,均办理了慢性病卡。