永福一居民因病离世,生前挚友与父母争夺遗产,法官调解下双方握手言和!

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2021-04-08 12:22:09 我来说说 阅读
  桂林生活网讯(通讯员莫书杰 记者莫俊)今年1月,永福的韦某因病离世,留下一栋房产作为遗产,可正因这栋房产,韦某的好友把韦某的父母告上法庭。近日,永福法院成功调解了这起遗赠纠纷案件。

  原告漆某与韦某是好友关系,2004年韦某在永福镇购买地皮建起一栋房屋。2002年,韦某患病被诊断为鼻咽癌,漆某每年都出钱为其治病,累计出资近100万元。韦某对漆某无私帮助十分感激,2004年12月,韦某立下遗嘱,明确将其房产遗赠给漆某个人所有,并对该份遗嘱进行了公证。

  2021年1月,韦某因病医治无效去世,且生前一直未婚,未有子女。漆某便向被告即韦某的父母(韦某甲、林某)表明了要继承该房产并要求将房产变更登记到自己名下,但遭到韦某甲、林某的拒绝,漆某随后诉至法院。

  受理案件后,承办法官认真查阅案卷,对案情进行了认真分析,发现本案事实清楚,权利义务关系明确,按照调解优先原则组织双方当事人进行调解。

  4月1日,法官召集双方调解,漆某诉请法院支持韦某所立遗嘱有效并将房产过户到自己名下。韦某甲、林某认为,韦某虽然在2004年立下遗嘱,但在2020年末,韦某癌症复发,为筹集治疗费用,并决定出卖房屋,也以微信告知漆某,若出卖房屋得款,将转给漆某20万元,此举是实施了与“遗嘱书”相反的内容,且认为韦某的遗嘱有违反法律规定的内容。

  承办法官在仔细倾听双方当事人的意见后,动之以情、晓之以理对双方进行了耐心细致地劝说,经过法官的耐心调解,双方当事人心平气和地进行了协商。最终,在法官的主持下,双方当事人自愿达成调解协议:韦某生前房屋归漆某所有,漆某自愿于4月15日前补偿韦某甲、林某5万元(其中2万元作为偿还遗赠人韦某尚欠的债务)。

  日前,在遗赠房屋现场,在法官主持下,漆某将5万元现金交给韦某甲、林某,漆某领到遗赠房屋的房产证等权属凭证。