重磅!桂林今年组织实施的“4个10”重大工业项目有这些

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2021-04-08 10:42:49 我来说说 阅读

  你说我说大家说

  ●瞄准大项目为工业发展发力

  重大工业项目是实现经济稳增长、优结构、促转型的重要抓手和主要引擎。今年我市将推动项目建设攻坚突破,坚持用大项目推动大发展、用好项目引领新转型,以项目高质量增长支撑工业高质量发展。

  “今年我市在组织工业大招商行动中,将紧盯国际国内产业发展转移趋势,围绕我市产业发展方向与重点,瞄准粤港澳大湾区、长三角等重点区域,积极承接电子信息、生物医药、先进装备制造、生态食品、新能源、新材料等产业转移。”市工信局副局长叶涛说,根据市委、市政府安排,市属三大园区、各县(市、区)要强化招商“一把手”工作推进机制,围绕完成年度目标任务,各县(市、区)党政主要领导要亲自部署,精准组织招商活动。重大招商项目由市领导牵头组建工作专班对接洽谈。依托重点行业商会、协会、校友会及在桂名企组织招商,委派工作小组实施粤港澳大湾区、长三角重点区域驻点招商。

  据了解,今年我市将组织项目“协议履约率、资金到位率、项目开工率、竣工投产率”提升行动,重点推动格力生产基地、埃斯迈电池正极材料产业化等一批重大招商项目加快落地开工。力争实现广西建工装配式新型钢结构及PC构件生产基地、三金西瓜霜车间及技术中心改造工程、鑫晶琳速冻食品生产等69个项目竣工投产,新增产值50亿元以上。

  ●全力保障重点项目建设高效推进

  工业发展,一分靠部署,九分靠落实。谋划得再好,如果推进不力,实施迟滞,发展也只能成为“一纸空谈”。

  为了推进项目建设,确保我市始终保持强劲的发展后劲,市工信局梳理全市重大工业项目,做好年度重大项目年度投资计划。同时,对全市重大工业项目进行分类跟踪管理,坚持做好市领导跟踪服务推进的重中之重项目和市层面重大项目的跟踪服务工作,每月收集重大项目投资、建设进展情况,做好项目投资、建设情况月报以及相关困难问题的协调处理。

  近期我市出台的市党政主要领导服务工业企业接待日活动方案明确,正式建立市党政主要领导服务工业企业接待日制度,原则上每周安排1次工业企业接待日活动;每次活动原则上由市委书记或市长主持,根据需要也可委托分管市领导主持,涉及的县(市、区)、市直有关部门、工业园区管委会主要领导配合接待。

  “根据市委、市政府统一部署,我市将强化对工业振兴年度主要目标、‘4个10’重大工业项目、‘百企转型升级’项目及培育上规工业企业等工作进展的督促考核。”市工信局副局长莫国才说,届时将建立“红黑榜”制度,对推进有力的上“红榜”通报表扬,给予用地指标、资金奖补、环境容量等方面政策激励,对进度滞后的上“黑榜”,约谈主要领导,压紧压实领导干部责任,倒逼查漏补缺、整改提升。

  ●培育壮大新业态形成发展新动能

  总投资约为10亿元桂林安科讯数字能源智能制造项目于去年底开工,主要生产5G基站电源、智能光伏逆变器、数据中心等数字能源产品。截至目前,已完成了工程前期报建手续、工程设计和施工勘察工作,正在进行厂房区基坑及基础工程施工,一期预计年内投产。

  “一、二期全部建成投产后5年累计产值不低于50亿元。”临桂区兴临城市建设投资发展有限公司副总经理龚俊欣介绍,该项目从安科讯公司第一次来桂林考察,到奠基动工,仅用时105天,展现了桂林良好的营商环境以及培育壮大新业态新模式的决心。

  “按照桂林市工业和信息化发展‘十四五’规划部署,我市将围绕布局战略性新兴产业、未来产业,重点发展新一代信息技术、新材料、新能源三大新兴产业,促进产业大崛起,加快形成发展新动能。”市工信局副局长陈雄文说。

  根据市委市政府统一部署,今年我市将积极培育个性化定制、网络化协同、服务化延伸、数字化管理等新模式新业态。鼓励溢达、比亚迪、桂客等消费品企业发展个性化定制,支持橡机、君泰福、鸿程矿山机械等装备制造企业发展服务型制造,鼓励福达、漓泉等重点企业实施动态市场响应、智能战略决策等创新模式应用,推动制造业与互联网、服务业深度融合。全年实施制造业与互联网、服务业融合项目15项以上。

  市民彭志珉:华为、比亚迪、深科技等企业入驻桂林,推动桂林产业迈上中高端。希望桂林能有更多企业上榜全国500强、全区100强,让桂林不仅是山水甲天下的旅游胜地,更是先进制造业发达的产业之城。

  网友“chen”:人才、资金、技术是企业发展的核心原动力。资本市场是企业资金的主要来源,应加强引入外来资本、盘活民间投资、增加银行对小微企业的贷款额度。

  某企业高管张女士:本土企业崛起才是正道,外来企业、上市企业产值都是雾里看花,实实在在的纳税才能引领桂林经济腾飞。

  网友“孤独猫”:加快规上工业企业培育才能增强工业经济发展后劲。工业管理部门应建立临规企业培育库,加强入库企业跟踪服务指导,在用地、融资等方面给予优惠政策,同时对上规企业予以奖励。