一擦就掉色!南宁多家市场现“掉色葱蒜”,部门回应

来源: 南国早报 2021-04-08 10:04:11 我来说说 阅读
  
  蓝色残留用清水冲洗即可

  波尔多液究竟是什么?

  南宁市农产品质量安全监测中心工作人员介绍:

  在农业生产上,波尔多液是广泛应用的广谱杀菌剂和保鲜剂,是由水合硫酸铜和生石灰混合制成的。出现蓝色物质主要是铜的表现。

  自治区植保站工作人员介绍:

  波尔多液是一种安全性很高的农药,在法国最常用于葡萄的生产。

  目前的国标中,并没有对它的铜的残留量上限有相关规定。铜是人体需要的金属元素,就像铁等其他金属元素一样,“过量摄入”也会有害健康。

  但是,截至目前,并没有发生因为使用波尔多液而中毒的事件。

  海吉星市场检测中心负责人表示:

  波尔多液是无机铜素杀菌剂。其有效成分是碱式硫酸铜,其杀菌是通过铜离子实现的。

  当它喷洒在植物表面时,由于其粘着性而被吸附在作物表面。而植物在新陈代谢过程中会分泌出酸性液体,加上细菌在入侵植物细胞时分泌的酸性物质,使波尔多液中少量的碱式硫酸铜转化为可溶的硫酸铜。

\

自治区植保站工作人员表示:

  对于香葱上的波尔多液残留,需要考虑的是正常清洗之后的铜残留量是多少。硫酸铜易溶于水,清洗后就能去掉残留物。

  假如买到“蓝色香葱”,也不用惊慌,“波尔多液”主要成分硫酸铜易溶于水,大家只要将香葱用自来水冲洗两三遍,就能去掉残留物,不会给健康带来问题。