同一餐厅点3次外卖后,杭州小伙和女友怒了!网友:这套路好眼熟

来源: 钱江晚报 2021-04-08 08:38:26 我来说说 阅读
  点外卖可以说是大多数人不可或缺的日常之一

  但是你关注过外卖的实际分量吗?这几天,杭州萧山的盛先生在网上发帖说自己通过美团向同一家餐厅点了两次外卖却发现每次菜的分量都少了一半

  前后点了三次外卖每回分量都只有一半?

  盛先生说,这是他第三次通过平台购买这家摩登精酿小碗菜钱江世纪城店的外卖,前两次同样存在分量短缺的情况。这一次为了印证自己的判断,盛先生决定现场拿出自己平时做烘焙用的电子秤,进行称重对比。

  

\

  称重前,盛先生先后用标准克重的海鲜菇以及瓶装酸奶验证电子秤的准确性,即便算上外包装的重量误差,一般来说相差也不会大于10克。

  随后,盛先生把4月2号上午点的第三次外卖,糖醋里脊和甜豆三丁进行称重。电子秤显示糖醋里脊的分量是208.2克。

  

\

  甜豆三丁的分量是195.9克。

  

\

  再看外卖单上的标注,糖醋里脊是400克,甜豆三丁是500克,两份炒菜的分量少了一半。

  

\

  盛先生拿出了第一次外卖的票据单,根据外卖单上的标注糖醋里脊和酸辣土豆丝的克重都是400克,然而,实际拿到手却感觉分量不对。

  

\

  觉得有蹊跷,盛先生先用家里的克重称称了一下,发现实际重量分别是170+克和160+克。随后,他第一时间联系外卖平台客服,希望问题可以得到解决,然而商家并没有明确的回应。3月31号客服回电话表示,会让运营帮助商家整改 。

  

\

  盛先生说,自己在4月1日再次在同一家餐厅下单外卖,花十七块五点了糖醋里脊和甜豆三丁,外卖单上标注的分量分别是400克和500克。这次盛先生留了心眼,把自己取餐和称重的过程用手机拍了下来:“咱们来看一下糖醋里脊,它的克重是201.7克,带着包装盒的(盛先生女友:比昨天多了)”

  

\

  “这个叫江南甜豆三丁,是208.8克(盛先生女友:单子上写的约500克)。”

  

\

  盛先生说商家4月1号联系到他,表示由于刚开新店,对于有些业务都不太熟悉,也找到了平台进行下单页面克重的修改。

  

\
\

  盛先生说,事后外卖平台以充值卡的形式退给他十七块五,可直到4月2号中午,当事餐厅还是没有修改糖醋里脊和甜豆三丁的分量备注,只有酸辣土豆丝取消了分量备注。

  

\

  按照《消费者权益保护法》第55条的规定,“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。”

  

\

  盛先生表示,原本自己只是想要个说法,但是商家几次的态度让他改变主意进行索赔,赔偿金额500元。

  

\

  顾客提出五百元赔偿商家当场给予满足

  随后,记者联系到该餐厅,工作人员表示,运营团队和后厨团队刚开始做外卖业务,工作上存在不少疏忽,餐厅生意好的时候,服务员确实顾不上接电话。这时记者注意到,餐厅在外卖页面上已经做了修改,糖醋里脊已经不标注分量了。

  

\

  甜豆三丁的分量标注改成了“约300克”。

  

\

  杭州萧山摩登精酿音乐餐厅的工作人员:“这两天已经在整改了。我们每个打包盒上面备注是400克,我们打包盒是450克的,加上盖子,可能是打(菜)的过程当中,不够均匀。”

  

\

  通过工作人员的手机,盛先生跟餐厅负责人做了电话沟通。杭州萧山摩登精酿音乐餐厅负责人:“(盛先生:退一赔三,不足五百赔五百,诉求很简单)你加我微信,我马上就赔你,这个是应该要赔你的,他们(员工)怎么没有反映到我这里,我要罚他们。”

  

\

  记者也把情况反映给外卖平台的客服,接线员表示他们会向公司反映情况,尽快给盛先生一个明确回复:“我们这边也会对商家升级监督,请您放心,会避免此次事件再次发生。”

  

\

  网友热评:“这套路看着好眼熟”

  不少网友看到盛先生的经历后,都留言表示,自己也被不良商家这样缺斤短两的套路过。

\
\
\
\
\
\

  你关注过自己点的外卖是否足斤足两吗?你有遇到过类似的套路吗?

  来源:杭州吃货、1818黄金眼、腾讯视频等